МОСКВА, 15 фев (Рейтер) - Рубль на основной сессии среды вновь котируется в минусе, отражая негативные последствия сокращения притока экспортной выручки при волатильном локальном спросе на валюту, а также текущий рост доллара и снижение нефтяных цен на мировых рынках.
Раздражителем могут выступать и новости о создании нового 10-го пакета санкций ЕС в отношении РФ.
Против американской валюты российская к полудню достигла минимума с апреля прошлого года, 74,32.
На 12.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 74,14, рубль теряет почти полпроцента.
Против европейской и китайской валют рубль также котируются недалеко от минимумов с прошлого апреля, 79,67 за евро и 10,85 за юань, достигнутых накануне.
К 12.00 МСК пара евро/рубль была у отметки 79,50, рубль теряет около трети процента.
В паре с юанем рубль дешевеет на четверть процента, до 10,83.
На форексе доллар показывает уверенный рост к большинству товарных и развивающихся валют, а также дорожает на 0,1% в паре с евро ($1,0724) и котируется недалеко от 6-недельных максимумов против иены (Y133,40).
Валюта США нашла поддержку в свежих комментариях высших чиновников ФРС, предположивших продолжение постепенного повышения процентных ставок с целью победы над инфляцией и допускающих более высокий уровень долларового кредита, чем сами же предполагали ранее.
Вчерашняя январская статистика при этом указала на сохранение значительного ценового давления в США вопреки надеждам на постепенное охлаждение инфляции.
Согласно опросу Рейтер, ФРС повысит процентные ставки как минимум дважды в ближайшие месяцы и не будет их снижать в конце года.
Нефтяные котировки в среду падают из-за опасений за глобальных спрос в случае дальнейшего повышения ставок ФРС, давление на рынок также оказали отраслевые данные о росте запасов в США сильнее прогнозов.
Североморская смесь Brent сейчас оценивается в $84,32 (-1,5%).
Основным локальным фактором давления на рубль в последнее время выступает падение поступлений валютной выручки из-за низких цен на российскую нефть <URL-NWE-E> и западных ограничений на нее и нефтепродукты из РФ.
Свою роль в сокращении притока валюты может играть и сезонный фактор - экспортеры в первой половине календарного месяца малоактивны на рынке после уплаты налогов, но по мере приближения даты единого налогового платежа сырьевые корпорации начнут наращивать продажу выручки под расчеты с бюджетом.
Продажи же Центробанком китайской валюты по бюджетному правилу (в эквиваленте $121 миллион по текущему курсу) пока лишь в основном частично компенсируют спрос на юани со стороны российских импортеров.
Участники рынка при этом ждут усиления поддержки рублю во второй половине месяца от активизации экспортеров, уплачивающих 28 февраля все налоги (при этом 23-26 февраля - нерабочие дни), а также от постепенного кумулятивного эффекта проводимых сейчас валютных интервенций Центробанка.
Интерес для российских рынков будут представлять три сегодняшних безлимитных аукциона ОФЗ, на которых Минфин предложит две классические бумаги и одну инфляционную.
В преддверии этих размещений госбумаги дешевеют, а доходность ОФЗ растет вдоль суверенной кривой на 1-11 базисных пунктов.
«Мы опасаемся, что размещение новых и длинных облигаций при слабом спросе покупателей чревато сценариями, которые по-разному негативны для вторичной кривой ОФЗ. Это либо привлечение крайне скромного объема выручки при умеренной премии по доходности ,5-10 б.п., либо необходимость выражено переплачивать, на 15-20 б.п. за более внушительный объем средств», - полагают аналитики Росбанка. (Московское бюро)