17 фев (Рейтер) - Акции развивающихся рынков сдают позиции в пятницу, взяв курс на завершение третьей недели кряду в минусе. Валюты EM также торгуются на отрицательной территории после того, как вереница экономических данных в США подстегнула страхи о более жесткой позиции Федрезерва.
Индекс акций MSCI к 13:05 МСК опустился на 1,1% и может показать худшую неделю с сентября.
Министерство труда США сообщило в четверг, что индекс цен производителей (PPI) в январе составил 0,7% в месячном исчислении после того, как показал снижение отпускных цен на 0,2% в декабре. Число обращений за пособием по безработице за неделю неожиданно снизилось до 194.000.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют вырос на 0,6% до 104,476, ранее достигнув максимума шести месяцев благодаря данным в США, указавшим на возможное увеличение ставок ФРС в ближайшем будущем.
На этом фоне индекс валют развивающихся рынков MSCI опустился на 0,5%.
«(Вероятность того, что) ФРС поднимет процентные ставки выше 5% и будет удерживать их на высоком уровне в течение длительного времени, явно оказывает давление на рисковые активы», - сказал Петр Матис из In Touch Capital Markets.
«Доллар в целом укрепляется за счет роста доходности казначейских облигаций США, отражающего корректировки позиций на рынке (в связи с изменением прогнозов ставки)».
Фондовые индексы Шанхая и Гонконга снизились в пятницу вслед за акциями ряда технологических компаний - оптимистичные экономические данные в США возродили опасения рынка о том, ЦБ КНР может отложить дальнейшее смягчение политики, призванное поддержать пострадавшую от пандемии экономику.
Южноафриканский ранд подешевел на 0,5% до 18,25 за доллар и направляется к пятому недельному снижению кряду на фоне ухода инвесторов в более безопасные активы и энергетического кризиса.
Турецкая лира отступила на 0,2% до 18,87, торгуясь вблизи рекордно низких уровней по отношению к доллару после разрушительного землетрясения.
Центральный банк страны прогнозирует рост потребительских цен к концу 2023 года на уровне 35,76%, по сравнению с предыдущим прогнозом в 32,46%. Регулятор также призвал банки расширить спред в операциях с золотом и иностранной валютой, чтобы сдержать спрос на зарубежные валюты, сообщили Рейтер два источника, знакомые этим вопросом.
Венгерский форинт в паре с евро снизился на 0,75%, при этом сохраняя потенциал к завершению пятой недели подряд в плюсе.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Шубхам Батра и Бансари Маюр Камдар в Бангалоре)