Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Почти половина участников рынка РФ видит в раскрытии информации о ESG санкционные риски -- ЦБР

МОСКВА, 10 мар (Рейтер) - Российский Центробанк обсудил с участниками финансового рынка регулирование климатических рисков и выяснил, что почти половина игроков видит в раскрытии информации из области устойчивого развития дополнительные санкционные риски.

ЦБР опубликовал свой доклад о подходах к регулированию ESG-рисков в конце 2022 года.

«Почти поровну разделились мнения относительно того, создает ли раскрытие информации в области устойчивого развития дополнительные санкционные риски», - сообщил ЦБ итоги обсуждения.

Одни организации видят низкую или умеренную вероятность санкционных рисков или связывают их только с информацией в области корпоративного управления.

«Другие считают, что раскрытие нефинансовой информации позволяет заинтересованной стороне провести анализ и сделать выводы о клиентской базе, реализуемых проектах, отраслевых трендах, что может лечь в основу дополнительного санкционного давления», - указал ЦБ.

Вместе с тем большинство участников поддержали постепенное закрепление на нормативном уровне в РФ международных стандартов в области раскрытия информации об устойчивом развитии, хотя отдельные организации считают важным сохранение добровольного характера стандартов раскрытия.

Половина организаций, приславших ответы, в настоящее время не раскрывает информацию о собственных климатических рисках.

Крупнейший в России банк - Сбербанк, попавший в прошлом году под блокирующие западные санкции, нарастил портфель кредитов в рамках устойчивого финансирования (зеленые, адаптационные и ESG-кредиты) до более 1,3 триллиона рублей в 2022 году и сохраняет планы по достижению углеродной нейтральности к 2030 году.

Все организации, указал ЦБ, поддерживают стимулирование интеграции климатических рисков в систему управления рисками финансовых организаций в форме мягкого регулирования (рекомендаций).

Некоторые из них отметили, что уже частично или полностью учитывают климатические риски наряду с другими рисками.

Все ответившие также поддержали разработку Банком России единых сценариев для оценки климатических рисков и применения их в стресс-тестировании.

Многие организации отметили проблему нехватки данных для оценки климатических рисков. В анализе переходных рисков респондентам в первую очередь недостает открытой и унифицированной информации от клиентов по прямым выбросам парниковых газов и выбросам от производства энергии.

«Мнения участников обсуждения будут учитываться при разработке рекомендаций по интеграции климатических рисков в систему управления рисками финансовых организаций, а также при разработке подходов и необходимых мер для учета климатических рисков в банковском регулировании», - пообещал ЦБ. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку