Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Перед встречей с Путиным из крупнейшего бизнес-объединения России сбежали 15 топ-менеджеров и миллиардеров

Алишер Усманов Михаил Джапаридзе / ТАСС

Из правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выйдут сразу 15 бизнесменов и топ-менеджеров, в том числе миллиардеры Араз Агаларов (владелец Crocus Group), Леонид Федун (совладелец «Лукойла») и Алишер Усманов (совладелец «Мегафона» и «Металлоинвеста»). Об этом РБК рассказали информированные источники.

По словам собеседников издания, правление главной лоббистской организации крупного бизнеса также покинут бывший гендиректор «Почты России» Максим Акимов, экс-глава «Сибура» Дмитрий Конов,  председатель совета директоров Сибирской генерирующей компании (СГК) Степан Солженицын и бывший управляющий партнер консалтинговой компании EY по странам СНГ Александр Ивлев.

Основная причина ухода бизнесменов и топ-менеджеров из правления РСПП — санкции и отставка с руководящих постов в компаниях, объяснил собеседник РБК. По его словам, формально они больше не имеют отношения к бизнесу и хотят «как можно меньше публичности».

Ивлев подтвердил изданию, что собирается покинуть правление РСПП из-за ухода EY из России. Представитель Конова сказал, что бизнесмен с марта 2022 года не работает в «Сибуре» и считает неправильным формально оставаться в роли члена правления РСПП.

В «Почте России» уход Акимова с поста в РСПП объяснили сменой гендиректора. Вместо Акимова компанию возглавляет Михаил Волков, поэтому «Почта» попросила организацию обновить данные о ключевом представителе.

Олигарх Усманов еще в январе обратился к главе РСПП Александра Шохина с просьбой освободить его от членства в правлении бизнес-организации. Миллиардер объяснил это «выходом на пенсию и отходом от активной деятельности».

О решениях бизнесменов и топ-менеджеров объявят на следующем съезде РСПП, который состоится 16 марта, сказал источник РБК. Как ранее писал Bloomberg, в съезде примет участие президент России Владимир Путин. Это будет первая за год большая встреча главы государства с руководителями и владельцами крупного бизнеса. Путин потребует от них большей ответственности, в том числе из-за растущего на фоне войны в Украине дефицита бюджета.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку