МОСКВА, 28 мар (Рейтер) - Рубль к вечеру вторника ушел в минус, утратив поддержку проходивших сегодня налоговых выплат, а также притормозившей рост нефти, тогда как геополитические риски сохраняются и продолжают оказывать давление на российскую валюту.
К 16.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 76,81, рубль дешевеет на 0,2%, ранее отметившись на сессионном пике 76,32.
Пара евро/рубль к 16.30 МСК котировалась по 83,07, здесь рубль теряет 0,5%.
В этих кросс-курсах также находит свое отражение и рост пары евро/доллар на форексе.
Против юаня рубль теряет 0,4% и котируется у отметки 11,15 - здесь давление на рубль оказывает перманентный спрос со стороны локальных импортеров китайской продукции, частично компенсируемый продажей юаней российскими поставщиками сырья в КНР.
Во вторник сырьевые корпорации проводят единый налоговый платеж, в состав которого также входит налог на добычу полезных ископаемых, и поэтому они могли точечно допродавать экспортную выручку расчетами «сегодня» с целью собрать рублевую ликвидность, но к вечеру этот сезонный источник валюты иссяк.
«Сегодня рубль окончательно потеряет поддержку фактора налогового периода, и вторник курс USD/RUB может завершить ближе к 77,00», - говорится в обзоре банка Санкт-Петербург.
Нефть во вторник обновила максимум с середины марта, североморская смесь Brent достигла отметки $78,80 за баррель, но сейчас она котируется уже ниже предыдущего закрытия и оценивается в $77,95.
Поддержкой нефтяному рынку выступают надежды на восстановление китайского спроса и снижение градуса страхов в отношении глобального банковского кризиса.
Вернувшийся на рынки оптимизм также одновременно оказывает давление на доллар США как валюту-убежище и поддерживает спрос на риск.
Сейчас в паре с евро доллар теряет 0,3% ($1,0830), по отношению к корзине из шести ключевых валют дешевеет на 0,2% (102,56).
«Слабеющий доллар США должен оказать поддержку развивающимся рынкам и России и создать попутный ветер для цен на сырьевые товары», - уверен Джон Волш из Альфа-Банка.
В фокусе внимания мировых рынков на текущей неделе будут выходящие в четверг данные о ВВП США за первый квартал, а также публикуемые в пятницу показатели личных доходов/расходов американских потребителей и базовый индекс цен на товары и услуги за февраль.
Локально интерес будут представлять два завтрашних аукциона ОФЗ, последних в первом квартале.
На обоих Минфин безлимитно предложит облигации федерального займа с постоянным купонным доходом, ПД 26241 погашением 17 ноября 2032 года и ОФЗ-ПД 26238 погашением 15 мая 2041 года.
Ведомство планировало занять на рынке рублевого госдолга в январе-марте 800 миллиардов рублей. Пока же квартальный план сделан на 85%, и для его выполнения на завтрашних аукционах надо привлечь чуть более 120 миллиардов рублей.
Вопрос в том, насколько Минфин заинтересован в красивых итоговых показателях и какую премию к рынку он готов предложить на завтрашних размещениях.
В преддверии аукционов рынок ОФЗ показывает смешанную динамику, середина суверенной кривой тяготеет к снижению доходности, ее дальний край минимально подрастает. (Московское бюро)