Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Выборы в Турции: взлет и падение экономики Эрдогана

СТАМБУЛ, 15 мая (Рейтер) -

Если турецкие избиратели проголосуют во втором туре выборов 28 мая за то, чтобы сменить президента страны, то причиной этому большей частью будет экономический разворот, начавшийся примерно в середине 20-летнего правления Тайипа Эрдогана - хотя первая его половина предвещала процветание, равенство и удовлетворение основных нужд населения.

На выборах президента в минувшее воскресенье ни Тайип Эрдоган, ни его соперник Кемаль Кылычдароглу не преодолели барьер в 50% голосов, необходимый для победы.

По данным государственного информационного агентства Anadolu, после подсчета почти 97% бюллетеней Эрдоган лидировал с 49,39% голосов, а Кылычдароглу набирал 44,92%.

Выборы президента и парламента пришлись на 14 мая - день 100-летия установления Турецкой Республики, - и уже ясно, что это самое трудное испытание в карьере Эрдогана, которая отличается жесткой борьбой с политическими оппонентами, а также весьма неортодоксальными монетарными принципами и ручным управлением экономикой.

По некоторым опросам общественного мнения, действующий президент отстает от оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу.

Народная поддержка Эрдогана ослабела в последние несколько лет на фоне серии обвалов лиры и углубляющегося кризиса стоимости жизни - ведь они стали прямым следствием политики снижения ключевых ставок во время взлета инфляции, навязанной президентом центробанку.

Однако другие показатели, измеряющие благоденствие граждан, начали ухудшаться еще раньше - примерно в 2013 году. Именно тогда произошел разворот к худшему после 10 лет быстрого роста и экономического благополучия по руководством Эрдогана и его партии АК, стоящей на исламских принципах.

То был год небывалых общенациональых протестов, после которых правительство начало долговременное наступление на гражданские свободы. В то же время глобальные изменения рыночной ликвидности оставили Турцию и другие развивающиеся рынки наедине с острой нехваткой финансирования.

Начиная с 2013 года иностранные инвесторы начали выходить из турецких активов, и страна, некогда бывшая яркой звездой для управляющих западными фондами, превратилась в жестко регулируемое пространство, где власти управляют валютным, кредитным и долговым рынками.

«В прошлом Эрдоган мог показать, что жизнь его сторонников улучшается. Но экономический кризис принес большой ущерб. Его избиратели всё еще любят его, и даже очень, но они разочарованы ценой, которую вынуждены платить за это», - говорит Седа Демиральп из Ишикского университета в Стамбуле.

Эрдоган по-прежнему обладает сильной поддержкой среди консервативно настроенных селян и рабочих, а также националистов. Он сам и его правящая коалиция еще сохраняют шансы на победу.

Власти утверждают, что снижение ключевой ставки помогло нарастить экспорт и инвестиции в рамках программы, способствовавшей сбережениям в национальной валюте. Правительство увеличило минимальную зарплату в два раза за последние полтора года и потратило рекордные объемы средств на социальную помощь, что помогло в прошлом году обеспечить рост ВВП Турции более чем на 5%.

За счет стимулов безработица за два года упала до 10% с 14%.

Однако опустив ключевую ставку ЦБ до 8,5% с уровня в 19%, на котором она была в 2021 году, правительство открыло дорогу всплеску инфляции до самой высокой за время правления Эрдогана отметки - выше 85% в год. Официальный ориентир инфляции в 5% в последний раз был соблюден в 2011 году.

Коэффициент Джини показывает, что в том же году начало расти неравенство, и тенденция ускорилась в 2013-м, уничтожив все улучшения в равномерном распределении доходов и богатства, достигнутые в 2006-2010, во время первых сроков Эрдогана на посту премьер-министра.

Британский аналитический центр Legantum ставит Турцию на 95 место среди всех стран земного шара по индексу процветания - на 23 позиции ниже, чем в 2011 году, из-за снижения качества государственного управления и урезания личных свобод.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

Партия Эрдогана, вышедшая на арену в 2002 году, выиграла выборы на фоне восстановления экономики от худшего с 1970-х спада, пообещав туркам прекратить череду рецессий и управленческих ошибок, которые переполнили чашу терпения жителей страны.

Он возглавил правительство как раз в то время, когда введенные по требованию Международного валютного фонда в 2001-2002 годах жесткие меры экономии были ослаблены, и на волне экономического отскока привел страну к периоду благополучия, длившемуся все нулевые.

Бедных стало меньше, уровень безработицы упал.

Инфляция, в конце XX века исчислявшаяся трехзначными числами, охладилась, сделав турецкую лиру привлекательным активом. После финансового кризиса 2008-09 годов Запад открыл доступ к легким деньгам, и в Турцию хлынули дешевые иностранные кредиты, подогрев строительный бум.

Эрдогану, казалось, удавалось всё, за что бы он ни брался.

Но положение начало меняться в 2013: начавшиеся с центра Стамбула протесты охватили всю страну, прокатилась волна столкновений, арестов и тюремных приговоров. Одновременно начали иссякать западные денежные потоки - фонды начали уходить из Турции, и кредитный бум закончился.

С 2012-2013 годов валовой продукт на душу населения в долларовом выражении начал падать.

Усвоив этот сигнал, иностранные инвесторы повернулись спиной к стране, согласно данным о держателях гособлигаций и турецкой официальной статистике. Стоимость лиры с того времени обрушилась: только за пять последних лет она упала к доллару на 80%, подрывая покупательную способность.

Советник фирмы Global Source Partners Мурат Уджер говорит, что улучшение производительности, наблюдавшееся в первые годы партии AK у власти, сошло на нет после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, и ключевым драйвером роста вместо производства стали кредиты.

Этот фактор и реальное обесценивание лиры - причины перемены участи турков начиная с 2013, считает Уджер: «Вот почему средний турок начал беднеть всё больше, в долларовом выражении».

Реакция Эрдогана на протесты в стамбульском парке Гези в 2013 году, которые были жестко разогнаны, сначала поразила многих. Но после попытки переворота 2016 года, в которой Анкара обвинила живущего в США оппозиционного проповедника Фетхуллу Гюлена (отрицающего свою причастность) и введения чрезвычайного положения личная власть Эрдогана и персоналистский стиль управления закрепились, указывает профессор Университета Сабанджи Атеш Алтынорду, добавив, что президент окружил себя «толпой подобострастных советников с сомнительным списком достижений».

«Совпадение этих факторов создало идеальный политический шторм, обрушивший экономику».

Однако другие ключевые сферы, такие как здравоохранение, инфраструктура и доступ к рынку показывают эффективность, показал значительный прогресс с 2003 года, когда Эрдоган пришел к власти - это помогло его партии выиграть более десятка выборных кампаний.

У Эрдогана есть преданная база сторонников и обожателей, которые рады более высокому уровню жизни - таких стандартов турки не видели большую часть прошлого века, написал Сунер Чагаптай в 2021 в книге «Осень султана».

Перед приходом Эрдогана во власть младенческая смертность в Турции была сравнима с довоенной Сирией, а сейчас такая же, как в Испании, отмечает Чагаптай.

Но в последнее десятилетие политические разногласия по всей стране активизировались, и Эрдоган стал опираться на союзников-националистов, чтобы получить больше голосов. Он с трудом, но выиграл референдум, закрепивший центр власти в его президентском дворце.

Несколько ключевых чиновников экономического блока вышли из партии в знак протеста против узурпации власти. Давление на ЦБ привело к валютным кризисам 2018 и конца 2021 годов.

«Если Эрдоган победит на выборах и будет продолжать свою экономическую политику, в какой-то момент она приведет к полному краху, - считает бывший глава ЦБ Турции Бюлент Гюльтекин. - Можно оттягивать конец, но в конце концов придется платить по счетам».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку