Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

"Неустойчивое равновесие" или исчерпание старых стимулов роста экономики РФ при неясных перспективах новых -- эксперты

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Стимулы роста российской экономики, удержавшие ее от резкого провала в прошлом году, на исходе, а заработают ли новые, пока не ясно в силу внутренних и внешних ограничений - к такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

К старым стимулам, которые позволили экономике РФ относительно благополучно, по сравнению с первоначальными прогнозами, пережить массированные западные санкции из-за «спецоперации» Москвы в Украине, эксперты отнесли расширение гособоронзаказа, дешевое импортозамещение, бюджетное финансирование потребления малообеспеченных слоев населения, а также строительные проекты.

«Те факторы, которые обеспечивали экономический рост в прошлом году - резкая активизация строительства, в том числе, в »новых регионах«, рост военного производства, »дешевое импортозамещение« на некоторых рынках – уже исчерпаны», - говорится в аналитическом докладе ЦМАКП под руководством Дмитрия Белоусова.

Так, строительство многоквартирных домов в крупных городах, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, в том числе на новых направлениях внешней торговли, восстановление разрушенных городов Донбасса и строительство объектов военного назначения выступали важнейшим фактором поддержки инвестиционного процесса, написали эксперты.

Однако в настоящее время строительная сфера выходит на пределы роста, в том числе, из-за напряженности с бюджетом и ограниченного спроса на жилье со стороны населения в условиях кризиса, что может существенно замедлить динамику инвестиций, считают они.

Текущую ситуацию в российской экономике эксперты ЦМАКП назвали «неустойчивым равновесием», отметив, что о «механизме роста» говорить пока рано.

Активизация роста требует подключения новых факторов – частного инвестирования в машины и оборудование и расширение экспорта товаров, считают эксперты.

Между тем, экспорт товаров как в стоимостном, так и в физическом выражении продолжает снижаться – причем, ускоренно, отмечают они.

Ситуация осложняется неопределенностью мировой конъюнктуры и рисками глобального кризиса, которые могут проявиться уже во втором полугодии этого года.

«Если этот кризис реализуется, может возникнуть дополнительный импульс сжатия спроса на российский экспорт даже со стороны дружественных России стран», - говорится в докладе.

Что касается инвестиций, то эксперты ЦМАКП отмечают три системных ограничителя для формирования полноценного инвестиционного цикла.

Высокий уровень неопределенности, дополняемый высоким уровнем процентных ставок, стимулирует бизнес держать средства на счетах, а не инвестировать их.

Дефицит рабочей силы из-за частичной мобилизации и эмиграции трудоспособных граждан и как следствие ускоренное повышение оплаты труда приводит к постепенному сжатию объема валовой прибыли - главного ресурса для частных инвестиций в основной капитал.

Сохраняется физический дефицит инвестиционных ресурсов - поступавшего из «недружественных» стран производственного оборудования, отдельных видов сырья и компонентов.

При этом возможности федерального бюджета по наращиванию госинвестиций также ограничены из-за необходимости обеспечения сбалансированности других бюджетов бюджетной системой, пишут эксперты.

«Если с активизацией инвестиций ничего не получится, то, в зависимости от успешности политики продвижения российских товаров на экспорт, прирост ВВП может составить от 0,5% до чуть более 1,0%», - прогнозируют эксперты.

Минэк рассчитывает на рост экономики в 2023 году минимум на 1,2% и ждет ускорения темпов роста до 2,0% в 2024 и 2,6% в 2025 году.

Введение новых санкций, включая «потолки цен» и реакция на них России в части отказа в отгрузке энергоносителей в страны-инициаторы санкций, как минимум, повысило риски дестабилизации торгового баланса, написали эксперты ЦМАКП.

По их мнению, временная система дезинфляционных факторов, к которым относится укрепление рубля из-за падения импорта, снижение мировых цен на сельхозсырье, образование избытка ресурсов ранее импортировавшегося сырья на внутреннем рынке может исчерпаться уже в ближайшее время, что требует тщательного внимания к инфляции и ее факторам.

(Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку