Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Табу с высокорисковых облигаций снято - банки могут и не заплатить

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

2 июн (Рейтер) - Инвесторы, легко заработавшие деньги на высокорискованных облигациях, изобретенных после финансового кризиса 2008 года, теперь вынуждены признать, что правила изменились - денег можно и не получить.

Банки обычно продавали эти бессрочные облигации - известные как облигации AT1 - с пятилетним сроком до исполнения опциона на погашение. В прошлом инвесторы получали деньги за эти бумаги обратно, а банки заменяли выпуски облигаций новыми.

Теперь некоторые эмитенты меняют подход к исполнению обязательств этого вида, что подчеркивает уязвимость мирового финансового сектора, который борется со стремительно растущей стоимостью заимствований и с последствиями так называемой специальной военной операции РФ в Украине.

В начале этого года угроза краха Credit Suisse привела к спасательной операции швейцарских властей, в которой были принесены в жертву облигации AT1 стоимостью в миллиарды долларов. Стоимость обслуживания и затраты для других банков, желающих продать свои облигации, после этого резко увеличились.

Теперь более мелкие банки уже не погашают облигации, предпочитая вместо этого держать опционы открытыми более пяти лет и выплачивать купоны - вариант, нежелательный для инвесторов.

Австрийский Raiffeisen Bank International собирается снова отклонить опцион на погашение облигаций AT1 на сумму 650 миллионов евро ($716 миллионов) в середине июня.

Два немецких банка - Deutsche Pfandbriefbank и Aareal -в начале этого года также отказались от погашения облигаций на сумму 300 миллионов евро каждый, решив вместо этого оставить опционы открытыми.

Действия банков показывают, что ударная волна от обнуления нот Credit Suisse AT1 на миллиарды долларов до сих пор распространяется по долговым рынкам общим объемом примерно в $275 миллиардов.

Инвесторы, раньше никак не ожидавшие обнуления AT1, теперь более настороженно относятся к инвестированию в такие облигации средних кредиторов.

Доходность облигаций подкочила выше 10% с примерно 8% (до сделки о поглощении Credit Suisse), поскольку инвесторы ищут активы с более высокой премией за риск.

«Рынок AT1 раскалывается, - сказал Алессандро Камерони из Lemanik. - Крупные банки, опасаясь стигмы, связанной с отказом о погашения опционов, будут выполнять их. Но для небольших эмитентов, которые также хотели бы возместить инвесторам ущерб... теперь сделать это сложнее».

Напряженная ситуация поделила рынок на крупные сильные банки и более мелкие учреждения, сказал Питер Харви из Schroders.

«В небольших, более слабых банках, я думаю, вы увидите больше продлений (опционов на облигации), что, очевидно, будет раздражать людей», - сказал он, имея в виду инвесторов.

Инвесторы в бонды Raiffeisen Bank уже не рассчитывают на погашение в середине июня, поскольку две недели назад банк пропустил срок, установленный для публичного объявления о погашении, сообщили два инвестора.

Raiffeisen Bank, который оказался под наблюдением регулятора США из-за крупного бизнеса в России, сообщил, что более высокая стоимость выпуска новых облигаций сыграла роль в его решении.

АМОРТИЗАТОР ШОКА

Инструмент AT1 (Additional Tier 1) был разработан с целью помочь банкам абсорбировать убытки - они считаются частью буферного капитала. Но аппетит инвесторов к этим облигациям снижается.

Цены на облигации AT1 упали до трехлетних минимумов во время недавних банковских потрясений, согласно данным биржевого фонда Invesco ETF.

По словам инвестиционного менеджера Federated Hermes, цены на многомиллиардном рынке AT1 показывают, что инвесторы ожидают погашения только одной десятой части обычно выплачиваемых облигаций.

Некоторые крупные банки, включая итальянский UniCredit и британский Lloyds, погасили бонды.

Но впереди еще больше этапов погашения. В ближайшие 12 месяцев Societe Generale предстоит выплатить $3 миллиарда по обязательствам, UBS - $2,5 миллиарда, а Santander - $2,3 миллиарда, согласно заявлениям банков.

Ситуация ставит в затруднительное положение банки, которые нуждаются в займах или рефинансировании.

Аналитики Morgan Stanley считают, что европейские банки нуждаются в выпуске более 400 миллиардов евро долговых обязательств AT1 в течение следующих трех лет.

«Альтернативой, - сказал Карстен Юниус из J. Safra Sarasin, - было бы увеличение их собственного капитала, но это еще более дорогостоящее решение».

($1 = 0,9084 евро)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Кьяра Элизеи и Карло Джованни Боффа)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку