Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Упавший на многомесячные минимумы рубль теряет 10% за июнь и 15% по итогам 2 кв

МОСКВА, 30 июн (Рейтер) - Рубль выходит на финиш пятницы и второго квартала с новыми многомесячными минимумами, а против «здесь и сейчас» выступает сокращение продаж экспортной выручки после ЕНП при одновременном перманентном внутреннем валютном спросе.

Свою негативную роль в последние дни также играет минимизация локальных политических рисков, активно проходящая на текущей неделе после неудавшейся попытки вооруженного мятежа в РФ, причем безопасное позиционирование могло усилиться на предстоящий уикенд.

В течение пятничных торгов подмешивались и волатильные денежные потоки конца квартала, которые традиционно приводят к значительным внутридневным колебаниям курса.

По отношению к доллару и евро рубль достиг в пятницу минимумов с 29 марта 2022 года, отметок 89,58 и 97,53 соответственно. По итогам июня при этом российская валюта готовится потерять 10% стоимости (это пока худший результат текущего года) и 15% - по итогам второго квартала.

К 16.50 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» находилась у отметки 89,33, и рубль теряет 2%.

Пара евро/рубль к этому времени котировалась по 97,45, здесь рубль дешевеет на 2,5%.

В паре с юанем рубль дешевеет на 1,9% до отметки 12,29 , ранее слабея до 12,31 - свежего минимума с 20 апреля прошлого года.

«Рубль остается в плену сильных девальвационных тенденций против доллара, евро и юаня, препятствием на пути развития которых может стать разве что сформировавшаяся перекупленность указанных валют», - полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

«Продолжает сыпаться рубль, несмотря на стабилизацию нефти. Цель по паре доллар/рубль, 90,00, приближается и, вероятно, будет достигнута», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Кожухова предупреждает, что при закреплении доллара выше отметки 90,00 он может продолжить движение к 96,00, а евро при свершившемся уже пробое отметки 97,00 имеет шансы направиться к 101,00.

«Сигналы же в пользу возможного развития коррекции (в пользу рубля) поступят при закреплении доллара и евро ниже 85,00 и 93,00 соответственно», - отметила она.

Против рубля играет внутренний спрос на иностранную валюту на фоне роста импорта по мере восстановления внутреннего потребления и построения новых логистических цепочек по закупке товаров на Востоке взамен разрушенных торговых отношений с Западом. Спрос на валюту также генерируется локальными инвесторами и корпорациями, скупающими западный бизнес в РФ или выкупающими свои акции у иностранных держателей.

Параллельно сокращается приток экспортной валютной выручки в условиях работающих западных санкций в отношении РФ и нестабильных нефтяных цен.

Согласно предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе-мае 2023 года составил $22,8 миллиарда против $123,8 миллиарда за аналогичный период прошлого года, и регулятор объяснил это уменьшением положительного сальдо торгового баланса на $99,6 миллиарда.

На ближнем же горизонте рубль еще в среду утратил поддержку Единого налогового платежа, под который экспортеры в предшествовавшие дни достаточно активно продавали выручку на внутреннем рынке под расчеты с бюджетом.

На фоне нынешней девальвации российской валюты опрошенные Рейтер аналитики резко изменили свои ожидания в отношении пары доллар/рубль на перспективу 12 месяцев: консенсус-прогноз предполагает, что через год рублевый курс доллара составит 87,90 по сравнению с предыдущим годовым прогнозом в 79 рублей за доллар

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов высказывался ранее о том, что оптимальным в текущих условиях для российской экономики, бюджета и бизнеса можно считать курс в 80-90 рублей за $1.

Нефть сегодня пытается продолжить рост, показанный ею по итогам волатильных торгов четверга, однако готовится показать четвертое подряд квартальное снижение.

Североморская смесь Brent сейчас оценивается в $74,71 за баррель, набирая в цене полпроцента.

Поддержкой нефти на текущей неделе стали данные о падении запасов в США, против же в долгую играют опасения за глобальный спрос на фоне намерений крупнейших центробанков повышать процентные ставки.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку