НЬЮ-ЙОРК, 5 июл (Рейтер) - Склонность американских акций к дружному согласованному движению упала почти до рекордных минимумов, но то, что кажется мечтой биржевого игрока, на самом деле может оказаться миражом, и горьким разочарованием для инвесторов.
Корреляция S&P 500 - показатель стадного поведения, который измеряет, насколько совпадает ежедневный прирост составляющих индекса в течение месяца - снизилась до 0,22 в конце июня, что близко к минимуму с ноября 2021 года, согласно данным S&P Dow Jones Indices. Это означает, что много акций движутся в разных направлениях.
Инвесторы ожидают, что акции будут двигаться всё менее синхронно, о чем свидетельствует 3-месячный индекс предполагаемой корреляции Cboe, который измеряет 3-месячную ожидаемую среднюю взаимосвязь между 50 ведущими акциями S&P 500, взвешенными с учетом стоимости. В среду индекс достиг рекордно низкого уровня в 17,59.
Это, как правило, снижает риск и предоставляет больше возможностей для инвесторов, которые подбирают акции. Но основную часть роста рынка обеспечивает горстка тяжеловесов, и множество игроков делают ставку на сохранение низкой корреляции - и кажущееся спокойствие может их обмануть.
«Показатели риска, которые выглядят спокойными и благоприятствуют нынешней особенной ситуации, на самом деле могут оказаться химерой, гораздо более уязвимой для макроэкономического шока, чем предполагается сейчас», - сказал Арним Хольцер, глобальный макростратег EAB Investment Group.
История показывает, что такой узкий диапазон синхронизации может потом вылиться во внезапную волатильность.
«С таких низких уровней корреляции волатильность акций исторически возрастает», - отметили стратеги UBS в записке в среду.
Индекс волатильности Cboe, так называемый «индикатор страха» Уолл-стрит, который недавно закрылся на самом низком уровне почти за три с половиной года, обычно подскакивает на 10 пунктов за квартал, когда годовая корреляция акций находится на текущих низких уровнях, сказали стратеги UBS.
В прошлый раз 3-месячная предполагаемая корреляция была столько же низкой в начале 2018 года, как раз перед февральским всплеском волатильности на бирже, получившим название «волмагеддон».
Низкая корреляция сейчас резко контрастирует с концом прошлого года, когда инвесторы были сфокусированы на макрофакторах, включая занятость, экономический рост и инфляцию, что привело к синхронному движению акций.
Однако в этом году, когда Федеральная резервная система США близка к завершению цикла повышения ставок, экономические данные в некоторой степени утратили способность оказывать массовое влияние на акции.
Сегодняшняя низкая корреляция фондового рынка во многом связана с разрывом в показателях между горсткой тяжеловесов, обеспечивающих рост базового индекса, и остальным рынком.
В то время как индекс S&P 500 вырос на 16%, его эквивалент , который разбавляет влияние крупнейших компаний в индексе, вырос всего на 6%.
Это оставляет меньше места для отбора победителей.
«На рынке сложилось мнение, что это рынок для любителей подбирать акции, потому что корреляция низкая, - сказал Хольцер из EAB Investment Group. - Проблема в том, что сейчас не та обстановка».
Для некоторых инвесторов это также означает, что нужно думать не только о компаниях с крупной капитализацией.
«Учитывая сжатость рынка в этом году, мы предлагаем инвесторам рассмотреть равновесную стратегию по S&P (equal-weight), когда покупаются все акции равными долями, или американские компании со средней капитализацией для денежных средств, предназначенных на позиции в акциях американских тяжеловесов», - сказал Джек Аблин из Cresset Capital.
«История показывает, что средние акции »догонят« тяжеловесов в перспективе 12 месяцев», - добавил Аблин.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Сакиб Икбал Ахмед)