Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Производители мяса индейки резко повышают цены из-за нехватки импортного оборудования

Агентство «Москва»

Крупный производитель мяса индейки «Черкизово» уведомил торговые сети о повышении цены на него на 6,5% с 4 сентября.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо директора предприятия Олега Закова, компания объяснила необходимость повышения цен увеличением вдвое расходов на переработку индейки. Процесс стал дороже из-за ухода из России производителей запчастей и оборудования для переработки.

Кроме того, на 19% выросла стоимость инкубационных яиц, на 10% — транспортных услуг, на 20% — упаковочных материалов и на 19% увеличились расходы на персонал из-за нехватки рабочих рук в стране. Сентябрьское повышение цен покроет только часть роста себестоимости, подчеркнул директор «ТД Черкизово».

По словам источника в отрасли, речь идет о росте цен до 20% за год. Дополнительным фактором для их повышения могли быть «проблемы с сохранностью поголовья индейки на некоторых предприятиях», добавил собеседник.

Согласно данным Росстата, индейка в июне стоила в среднем 446,61 руб. за 1 кг. Отпускные цены на мясо индейки у производителей находились на уровне 320–340 руб. за 1 кг филе бедра и грудки.

Лидером удорожания среди мяса стала курятина, средние розничные цены на которую с декабря 2022 года выросли на 11,42%, до 196,93 руб. за 1 кг. Свинина подорожала на 3,04%, до 308,38 руб. за 1 кг.

В первом полугодии производство мяса индейки в России выросло на 7–8% год к году, до 219 800–221 800 тонн, подсчитали в Agrifood Strategies (AS). В стране увеличивается спрос на индейку как на альтернативу курице и говядине, констатирует президент AS Альберт Давлеев. При этом, по его словам, выпуск говядины и баранины не растет, а на рынке куриного мяса «присутствует небольшой дефицит».

На фоне повышения цен темпы роста потребления индейки в России стали замедляться и вряд ли будут превышать 3–5% в год из-за ограниченных доходов россиян, говорит директор «Яков и партнеры» Олег Шендерюк. Вместе с тем за последние пять лет Россия поднялась с седьмого на второе место по производству индейки в мире, а выпуск продукции вырос почти вдвое, отмечают в Минсельхозе.

«Черкизово» занимает второе место в России по производству индейки под брендом «Пава-Пава». Согласно данным Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки, в 2022 году компания выпустила 80 500 тонн продукции в убойном весе. Первое место по выпуску индейки занимает ГК «Дамате» с 215 тыс. тонн за 2022 год.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку