Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Большинство экономистов ждут от ЕЦБ в сентябре паузы в повышении ставок

(Повтор сообщения от 11 авг)

БАНГАЛОР, 11 авг (Рейтер) - Европейский центральный банк приостановит начатую более года назад кампанию повышения ставок в сентябре, согласно мнению незначительного большинства из экономистов, опрошенных Рейтер, но дальнейшее повышение ставок к концу года всё еще не исключено, поскольку инфляция растет.

ЕЦБ повысил ставку девять раз подряд с июля 2022 года. Однако председатель центробанка Кристин Лагард начала готовить почву для паузы, сказав на пресс-конференции после повышения ставки на 25 базисных пунктов в прошлом месяце: «Предстоит нам еще больше работы? На данный момент - я бы не сказала».

Столкнувшись с замедлением активности - особенно в экономике Германии, занимающей первое место в блоке 20 стран, - Лагард также отметила, что поступающая новая статистика будет иметь решающее значение для будущих решений, и решающий момент - повысить ставку в сентябре опять либо сделать паузу.

37 опрошенных экономистов из 70, или 53%, прогнозируют отсутствие изменений в ставке на заседании 14 сентября по сравнению с 47% в прошлом месяце - это означает, что ЕЦБ, возможно, оставит депозитную ставку на уровне 3,75%, в соответствии с ожиданиями рынка.

По данным опроса, 53% респондентов ожидают повышения депозитной ставки до 4,00% в этом году, причем 33 экономиста считают, что это произойдет в сентябре, а четверо - что в октябре или декабре.

Хотя рынки закладывают в позиции примерно 60-процентную вероятность паузы в сентябре, мнения об уровне ставок к концу года разошлись: вероятность того, что к этому времени депозитная ставка будет равна 4,00, составляет чуть более 50%.

«Мы считаем, что ЕЦБ будет удерживать ставку в течение длительного времени. Однако устойчивость инфляции все же может заставить ЕЦБ повысить ставку позднее в этом году», - сказал Бас ван Геффен из Rabobank.

«Поскольку ЕЦБ по-прежнему (принимает решения) в зависимости от поступающих данных, сентябрь и октябрь представляют наибольший риск с точки зрения очередного повышения ставки, если данные не дадут совету управляющих уверенности в том, что инфляция постепенно приближается к целевому уровню», - добавил ван Геффен.

УСТОЙЧИВАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Предварительные данные на прошлой неделе показали, что базовая инфляция в еврозоне, в которой не учтены волатильные цены на продовольствие и энергоносители, в июле составила 5,5%, а рост потребительских цен замедлился незначительно - до 5,3%.

Согласно опросу, базовая инфляция составит в среднем 5,0% в текущем году и 2,9% в 2024 году.

В целом ожидается, что инфляция не достигнет целевого уровня ЕЦБ в 2,0% не ранее 2025 года, и более 90% опрошенных экономистов не видят возможности снижения ставок до второго квартала 2024 года.

Если ЕЦБ повысит ставку еще раз, как предсказывает консенсус-прогноз, депозитная ставка достигнет самых высоких уровней с момента введения евро в обращение в 1999 году. В совокупности это даст повышение на 450 базисных пунктов в текущем цикле.

Резкое повышение цен, первоначально вызванное ростом стоимости энергоносителей, распространилось на более широкие слои экономики и продолжает оказывать давление на потребительский спрос.

Германия оказалась в числе стран, наиболее сильно пострадавших от последствий «специальной военной операции» РФ в Украине и высоких цен на энергоносители, что создает проблемы для экономики еврозоны в целом.

Несмотря на пересмотр данных, свидетельствующих о том, что валютному блоку удалось избежать рецессии, дальнейшие перспективы не слишком радужны.

Экономика еврозоны будет расти на 0,1% и 0,2% в текущем и следующем квартале соответственно, а в 2024 году рост в среднем составит 0,9%, согласно опросу Рейтер.

Вялый экономический рост стал одной из основных причин, из-за которой ЕЦБ несколько месяцев назад заговорил о завершении цикла повышения ставок вместо утверждений, что «еще есть над чем работать».

«Мы ожидаем, что в ближайшие несколько кварталов экономика будет в целом стагнировать, поскольку еврозона столкнется с рядом негативных факторов, связанных с высокой неопределенностью, запаздывающим воздействием цикла ужесточения политики ЕЦБ... и меньшей налогово-кредитной поддержкой», - сказал Майкл Киркер из Deutsche Bank.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Прерана Бхат, Анитта Сунил, Манеш Кумар и Сарупья Гангули)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку