МОСКВА, 16 авг (Рейтер) - Профильные министерства и ЦБР обсуждают с экспортерами меры стабилизации курса рубля, рассматривая в том числе возврат нормы по обязательной продаже валютной выручки вплоть до 90% от нее, сообщил Интерфакс со ссылкой на три источника, участвующих в обсуждении.
Россия ввела капитальные ограничения, включая обязательную продажу 80% валютной выручки экспортеров, в конце февраля-начале марта прошлого года в ответ на масштабные западные санкции, обрушившиеся на Москву после начала ее «специальной военной операции» в Украине. Постепенно чиновники сократили долю валютной выручки, обязательной к продаже, до 0%.
С июня 2022 года у резидентов нет обязанности продавать валютную выручку.
В этом году президент РФ Владимир Путин разрешил зачислять валютную выручку от экспорта товаров в рамках межправительственных соглашений на счета поставщиков без ее обязательной продажи не только в уполномоченных российских банках, но и в зарубежных банках.
Интерфакс передал со ссылкой на источники, что в понедельник прошла встреча крупных экспортеров с руководством правительства, ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго. Целью был поиск мер для стабилизации ситуации с курсом рубля, котировки которого ушли за психологически важную отметку 100 рублей за доллар.
На этой встрече представители министерств и регулятора попросили компании активизировать продажу валюты на рынке, а также отчитаться об объемах этих продаж.
Помимо этого, как сообщил один из собеседников Интерфакса, встал вопрос о прозрачности распределения валютной выручки внутри компаний и возможном использовании «посредников». В этой связи, по его данным, обсуждалась возможность мониторинга накопления валюты за границей.
Если эти меры не дадут эффекта к концу недели, то власти готовы вернуть механизм продажи валютной выручки на внутреннем рынке.
Базовым вариантом в этом случае является возврат к продаже от 70% до 90% валютной выручки в течение трех месяцев после вывоза товара.
Кроме этой меры, рассматривается запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, даже в рублях и в дружественные юрисдикции. Еще одна мера - запрет кредитования зарубежных трейдерских подразделений, а также запрет других сделок, которые можно классифицировать как вывод средств за границу. Экспортеры, уклоняющиеся от возвращения выручки, могут столкнуться с ограничением предэкспортного финансирования, субсидий и мер поддержки, уточнили источники.
В ходе встречи был упомянут инструментарий нового налога на сверхдоходы, к которому власти могут прибегнуть, если компании-экспортеры будут недостаточно активно взаимодействовать для разрешения ситуации, сказал источник Интерфакса.
Еще один источник, знакомый с обсуждением, подтвердил встречу и факт выдачи поручений по ее итогам, но не привел деталей.
Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что призывы вернуться к обязательной продаже валютной выручки звучат на фоне ослабления рубля, но Минфин выступает против этой меры. (Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)