(Расширенная редакция текста, обновлены котировки)
СИНГАПУР, 4 сен (Рейтер) - Доллар слегка снижается в понедельник - инвесторы оценивают данные о занятости в США, показавшие некоторые признаки охлаждения рынка труда и усилившие ожидания того, что Федеральная резервная система может завершить цикл ужесточения денежно-кредитной политики.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 09:43 МСК снизился на 0,11% до 104,124, но не отходит далеко от максимума двух месяцев 104,44, достигнутого 25 августа. По итогам прошедшего месяца «зеленый» прибавил 1,7%, прервав двухмесячную череду потерь.
Поскольку американские рынки в понедельник закрыты в связи с праздником, ликвидность, скорее всего, будет низкой, и трейдеры не станут делать крупные ставки.
Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора в августе увеличилось на 187.000, превысив прогноз, сообщило министерство труда в пятницу. При этом уровень безработицы вырос до 3,8% с июльских 3,5%.
«Метафора »златовласки« часто повторяется в экономических и финансовых кругах, но в данном случае - с учетом различных сигналов »мягкой посадки«, прозвучавших в трудовой статистике - она кажется вполне уместной», - сказал Рэй Этрилл из National Australia Bank.
Однако стратеги Citi предупреждают о риске более жесткой посадки экономики, подчеркнув в записке, что упрямый рост зарплат и цен приведет к тому, что ставки останутся повышенными дольше, чем ожидалось, и экономическая активность, в конечном счете, замедлится более существенно.
По словам Пола Маккела из HSBC, у клиентов возникает один вопрос: могут ли неожиданно мягкие показатели деловой активности в США воплотиться в рыночный фактор и толкнуть доллар вниз.
«Безусловно, это риск, но неожиданные данные об активности в еврозоне всё еще показывают сокращение, в Китае - не сильно улучшаются. Если они не улучшатся существенно, то доллару будет сложнее упасть».
Инвесторы на этой неделе ждут выступлений ряда представителей ФРС, надеясь получить новые подсказки о шагах американского центробанка на заседании 19-20 сентября.
Денежные рынки оценивают в 93% вероятность того, что Федрезерв не станет менять процентные ставки в сентябре, согласно инструменту FedWatch компании CME Group. Ожидания паузы в ужесточении денежно-кредитной политики до конца этого года превышают 60%.
Японская иена к доллару была стабильна вблизи отметки 146,16. Азиатская валюта торгуется около психологически важного уровня в 145 за доллар с середины августа. Такие значения спровоцировали прошлой осенью интервенцию ЦБ Японии, который попытался вернуть валютную пару обратно к отметке 140.
Евро вырос на 0,16% до $1,079. Фунт стерлингов поднялся на 0,19% до $1,2612.
«Австралиец» подорожал на 0,33% до $0,6471, а новозеландский доллар - на 0,12% до $0,5952.
Швейцарский франк укрепился против доллара на 0,17% до $0,8841. В паре с евро валюта мало менялась вблизи значения 0,9539.
Юань на материковом рынке сбавил 0,1% до 7,2678 за доллар, на офшорном рынке китайская валюта не показывала ярко выраженной динамики, торгуясь по 7,2707.
Турецкая лира снизилась на 0,4% до 26,73 за доллар.
Биткоин был стабилен вблизи $25.977, а эфириум поднялся на 0,15% до $1.638,2.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Анкур Банерджи в Сингапуре)