МОСКВА, 6 сен (Рейтер) - Рубль приостановил падение после решения Центробанка ускорить проведение операций по зеркалированию сделок, связанных с инвестированием средств ФНБ, однако намерений регулятора не хватило для коренного перелома ситуации в пользу российской валюты.
Спекулянты могут продолжать игру на понижение, видя неготовность пока Минфина РФ и Банка России прибегнуть к нерыночным административным мерам поддержки национальной валюты, например, возвращению обязательной продажи экспортной выручки или усилению контроля за оттоком капитала, тогда как чисто макроэкономические механизмы защиты рубля сейчас носят ограниченный эффект.
К 17.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» находилась у отметки 97,91, что почти совпадает с предыдущим закрытием .
Утром же рубль здесь достиг худшего значения с 15 августа, 98,34 за доллар, но после решения ЦБР сходил на сессионный максимум 97,40.
Пара евро/рубль к 17.00 МСК котировалась по 105,06, и здесь рубль минимально дешевеет.
К юаню рубль также показывает минимальные изменения вблизи отметки 13,38, утром же он дешевел до 13,43 впервые с 15 августа.
Центробанк с 14 по 22 сентября будет равномерно продавать иностранную валюту суммарно на 150 миллиардов рублей, мотивируя свое решение минимизировать риски от погашения 16 сентября еврооблигаций на $3 миллиарда, но в российской валюте, часть которой держатели евробондов могут перенаправить на покупку иностранной валюты.
Локально против рубля в начале календарного месяца играет сезонный фактор снижения продаж экспортной выручки после уплаты корпоративных налогов, однако экспортеры точечно могут увеличивать предложение валюты на рынке с учетом ее текущего высокого номинального курса, а также в рамках неформальных договоренностей с властями РФ.
Давление на курс рубля оказывает и перманентный валютный спрос от российских импортеров, восстановившийся после прошлогоднего падения.
Ослабление рубля в начале осени и прошедшим летом шло вразрез со сформировавшимся за последнее время высоким уровнем нефтяных цен. Они накануне достигли максимумов с ноября 2022 года после новости о продления добровольных обязательств Саудовской Аравии и России по сокращению поставок сырья на мировые рынки. Такое решение властей РФ при этом таит риски недополучения экспортной выручки за проданную российскую нефть и может выступать еще одним потенциальными фактором давления на курс российской валюты.
Также по разным причинам приток экспортной выручки от реализации российской нефти приходит на внутренний валютный рынок со значительной, вплоть до трех месяцев, задержкой (это признал ранее и Центробанк), что играет сейчас против рубля, однако может улучшить его положение в ближайшем будущем.
Нефть марки Brent накануне достигла отметки $91,15 за баррель; текущие котировки североморской смеси - вблизи $90,20, что на 0,2% выше последних котировок вторника.
Индикативные котировки российской экспортной смеси Urals сейчас составляют $74,40-$75,40 за баррель <URL-E> <URL-NWE-E>, находясь вблизи максимумов за почти десять месяцев.
Тем временем, на рынке рублевого госдолга наблюдается негативная динамика котировок практически всех бумаг, а доходность сегодня взлетела на свежие пиковые значения с апреля 2022 года. У 10-летнего бенчмарка она cейчас на уровне 12,29% годовых (+13 базисных пунктов).
На таком фоне Минфин отказался в среду от проведения обоих запланированных аукционов «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен». Сегодня же ведомство подтвердило, что сохраняет план внутренних заимствований в 2023 году в 3,5 триллиона рублей.
Рынок ОФЗ оказался под давлением очередного ужесточения риторики ЦБР: во вторник зампред Центробанка Алексей Заботкин допустил новое повышение ставки на заседании 15 сентября, а эксперты ЦБР предупредили о рисках сохранения длительного периода высоких ставок.
(Московское бюро)