МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Российский президент Владимир Путин поручил правительству подготовить программу развития энергомощностей на Дальнем Востоке до 2050 года.
«Она должна быть рассчитана на длительный срок – до 2050 года, чтобы максимально расширить экономические возможности наших дальневосточных территорий. Также прошу правительство разработать механизмы проектного финансирования этой стратегической программы», - сказал он на Восточном экономическом форуме.
Энергетическая система Востока осталась неразделенной на производство, сети и сбыт во время реформы РАО ЕЭС и большей частью сейчас работает в изолированном от общей энергосистемы РФ режиме. В 2011 году власти передали убыточный холдинг РАО ЭС Востока под управление госкомпании Русгидро, которая сейчас обеспечивает 70% потребности региона. Другим крупным игроком в производстве электроэнергии на Дальнем Востоке является СУЭК.
Восток является неценовой зоной и работает по утверждаемым тарифам, не позволяющим окупать инвестпроекты. Власти обсуждают включение Дальнего Востока в рынок и постепенную либерализацию за счет объединения со второй ценовой зоной энергорынка Сибирь.
Сейчас установленная мощность всех электростанций ОЭС Востока составляет 11,2 гигаватта, больше половины из них - существенно изношенные тепловые электростанции. Энергосистема граничит с Китаем, в который Россия в последние годы увеличила поставки электроэнергии, компенсируя выпадающий экспорт в Европу.
РФ планирует строительство и модернизацию семи теплоэлектростанций на Дальнем Востоке за счет оптового рынка. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, в Приморье также может быть построена новая АЭС, обсуждается строительство двух противопаводковых ГЭС, источники финансирования которых пока не найдены.
По оценке Системного оператора, спрос на электроэнергию на Востоке растет опережающими темпами, более чем в два раза превышая усредненные показатели по стране, такая динамика ожидается до 2029 года. На этом фоне в энергосистеме Востока прогнозируется дефицит электроэнергии, для закрытия которого необходимо дополнительно более 1,3 гигаватта мощностей. (Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)