Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль поддержан налогами, ОФЗ мучаются после повышения ставки ЦБР

МОСКВА, 30 окт (Рейтер) - Рубль растет в понедельник с учетом единого налогового платежа, под который экспортеры могли в течение торгов допродавать валютную выручку расчетами «сегодня», с лихвой компенсируя локальный валютный спрос, а также игнорируя текущее значительное падение нефтяных котировок.

На стороне рубля еще играет фактор обязательности продаж экспортной выручки, а также пятничное повышение ключевой ставки ЦБР сильнее ожиданий, но одновременно это решение Центробанка продолжает оказывать давление на рынок рублевого госдолга.

К 18.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» котировалась по 93,20, и рубль набирает 1%.

Пара евро/рубль котировалась по 98,90, и здесь рубль набирает 0,7%.

В паре с юанем рубль дорожает на 0,9%, до отметки 12,69 .

Российские сырьевые корпорации в понедельник проводили единый налоговый платеж, куда входил и сентябрьский нефтяной налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья вырос за сентябрь на 19,2%, что обеспечит увеличение сборов по налогу в октябре на 140 миллиардов рублей до 1,07 триллиона рублей против 925 миллиардов рублей за предшествующий налоговый период.

Экспортеры уже могли продать основной массив валюты как под НДПИ, так и под уплачиваемый в течение октября значительный по объему квартальный налог на добавленный доход (НДД), поэтому сегодняшние объемы предложения выручки были не слишком значительными, как и биржевые обороты, сократившиеся по сравнению с предыдущей сессией.

Аналитики банка Санкт-Петербург предупреждают, что в понедельник рубль окончательно потеряет поддержку налогового периода, и курс пары доллар/рубль рискует на время вернуться на уровни выше 94,00.

Негативный для рубля последующий сезонный фактор снижения предложения экспортной выручки после расчетов с бюджетом столкнется с положительным эффектом от обязательных валютных продаж, но чья поддержка может проявлять себя постепенно.

В ближайшие полгода отдельные российские экспортеры теперь обязаны размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% этого объема на внутреннем рынке, но при этом зачисление иностранной валюты возможно в течение 60 дней, а последующая продажа - еще в течение двух недель.

«В краткосрочной перспективе курс рубля может продолжить укрепление. До конца года ждем закрепления курса в диапазоне 90-95 рублей за доллар», - пишут аналитики Промсвязьбанка.

«Как высокая ставка, так и введение обязательной продажи валютной выручки во многом будут компенсироваться ростом денежной массы. Поэтому на какое-то сильное укрепление российской валюты мы не закладываемся», - более осторожен Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

На стороне российской валюты в перспективе играет и очередное ужесточение денежно-кредитной политики Центробанком. Регулятор в пятницу установил новый уровень ключевой процентной ставки в 15% годовых, повысив ее сразу на 200 базисных пунктов, и отдельно отметил, что рост цен на основные товары российского экспорта или увеличение физических объемов экспортных поставок могут привести к более крепкому курсу рубля.

«Само ужесточение в условиях действия ограничений на движение капитала должно сказываться на его динамике через канал спроса с большим лагом», - отметили аналитики Райффайзенбанка.

Параллельно решение Банка России спровоцировало распродажу ОФЗ, при этом сильнее этот процесс в пятницу более затронул короткие бумаги, нежели длинные и среднесрочные.

В понедельник на рынке рулевого госдолга продажи бумаг вновь преобладают.

Сейчас рост доходности, на 12-17 базисных пунктов, наблюдается в середине и на дальнем крае суверенной кривой, тогда как на ближнем крае она стала снижаться за счет попыток коррекции после пятничных распродаж.

«На наступившей неделе инвесторы продолжат оценивать принятое Банком России решение по ключевой ставке, не исключено, что доходности госбумаг продолжат расти, особенно в коротких выпусках», - полагают аналитики инвестбанка Синара.

«Мы полагаем, что потенциал для роста доходностей сохраняется, как минимум, в коротком конце за счет учета ожиданий более жесткой монетарной политики на ближайшие несколько кварталов», - согласны и аналитики Райффайзенбанка. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку