МОСКВА, 30 окт (Рейтер) - Ограничения на движение капитала должны иметь ограниченный во времени характер, а в перспективе, по мере адаптации экономики, – отменены, чтобы не создавать препятствий для внешнеэкономической деятельности, сообщил ЦБР в проекте основных направлений развития финансового рынка.
«Банк России на постоянной основе проводит предметный анализ действующих специальных экономических мер, направленных на ограничение проведения валютных операций. При необходимости Правительство Российской Федерации и Банк России предпринимают шаги по изменению требований валютного контроля», - указал регулятор.
Российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о валютном контроле, который наделяет Центральный банк функциями сбора информации о валютных активах и обязательствах экспортеров, включая их зарубежные «дочки», для более полной оценки валютных рисков.
Усиление валютного контроля последовало вслед за тем, как в октябре президент РФ Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки отдельными крупными экспортерами для стабилизации курса рубля. Правительство сообщило, что экспортеры будут обязаны в течение 60 дней размещать в российских банках не менее 80% от полученной валютной выручки, а затем в течение двух недель продавать не менее 90% из этого на внутреннем рынке.
ЦБР сообщил в понедельник, что ограничения на движение капитала создают издержки для бизнеса, развития внешнеэкономической деятельности, инвестиционного климата и с учетом этого должны иметь точечный и ограниченный во времени характер.
Обязательная продажа валютной выручки пока введена на полгода, до 30 апреля 2024 года.
Вместе с тем, ЦБ отмечает, что в целях защиты инвесторов от санкционных и инфраструктурных рисков в ближайшей перспективе планируется сохранять отдельные ограничения – в частности, на приобретение ценных бумаг эмитентов из «недружественных» России стран для неквалифицированных инвесторов.
«Подходы валютного регулирования и контроля должны содействовать стимулированию перехода на расчеты в российских рублях и валютах дружественных государств, а также снижению избыточной валютизации активов и пассивов российских нефинансовых организаций, в первую очередь связанных с недружественными странами и их валютами», - пишет ЦБР.
В документе говорится, что ЦБР необходимо наделить полномочиями по определению перечня видов валют (в том числе перечня иностранных валют), которые могут быть использованы для оплаты акций (долей) в уставных капиталах кредитных организаций.
По мнению ЦБР, оправдано максимальное смягчение административной ответственности за нарушения требований валютного законодательства, связанные с введением санкций.
«Ограничительные меры могут приводить к искажениям динамики валютного курса на внутреннем рынке, формированию серого рынка в обход ограничений», - предупредил ЦБР.
ЦБР сообщил, что может рассматривать вариант либерализации ограничений в отношении «недружественных» стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировка активов).
В документе в основном перечислены уже озвученные ранее инициативы ЦБР: программа долгосрочных сбережений, введение нового долгосрочного ИИС типа III, развитие долгосрочных банковских вкладов, в том числе безотзывных сертификатов, а также стимулирующее кредитование, введение риск-чувствительного лимита по иммобилизованным активам и другие.
ЦБР также планирует разработать и внедрить национальный норматив краткосрочной ликвидности для банков, отличный от Базеля III, о чем регулятора просили крупные банки.
«Укреплению и удлинению структуры фондирования также будет способствовать усиление контроля за рисками ликвидности. При этом Банк России планирует разработать и внедрить национальный норматив краткосрочной ликвидности, который в большей степени учтет национальную специфику в сравнении с Базелем III», - пишет ЦБР.
Для снижения уязвимости банковского сектора к колебаниям валютных курсов будет проведена настройка лимитов открытых валютных позиций (ОВП): установление лимита балансовой ОВП, повышение требований к качеству хеджирующих инструментов, повышение точности оценки валютного риска с сохранением в ОВП только позиций, оказывающих непосредственное влияние на финансовый результат.
«Более гибкие сроки урегулирования ОВП позволят смягчить влияние операций банков на валютный рынок», - указал ЦБР.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)