Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сторонникам Украины не удается договориться в Конгрессе США о выделении ей новых средств

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон Gage Skidmore / Flickr

Белый дом и конгрессмены, выступающие за продолжение финансовой поддержки Украины, пока не могут преодолеть сопротивление нового спикера Палаты представителей и его сторонников, отказывающихся выделять ей деньги.

Без нового пакета помощи идущие сейчас поставки вооружений продлятся лишь еще несколько недель, что может иметь тяжелые последствия для ситуации на фронте. Об этом предупреждали в последние дни высокопоставленные чиновники президентской администрации, пишет Financial Times. В разговорах с конгрессменами они настаивали на необходимости принять общий пакет помощи Украине и Израилю, утверждая, что такой шаг отвечает одной цели – защитить союзников США за рубежом.

«И в Израиле, и в Украине демократии борются с безжалостными врагами, которые полны решимости их уничтожить, – заявил министр обороны Ллойд Остин. – Мы не дадим ХАМАС или [Владимиру] Путину победить. Сегодняшние сражения против агрессии и терроризма определят глобальную безопасность на годы вперед».

Президент Джо Байден запросил у Конгресса на эти цели, а также на помощь Тайваню и решение проблем на границе с Мексикой $106 млрд. Из них около $60 млрд предназначаются Украине.

Этот план поддерживают демократы и многие сенаторы-республиканцы. Однако в Палате представителей достаточно большое число республиканцев занимает более изоляционистскую позицию, за которую выступает Дональд Трамп. Под руководством недавно избранного спикером Майка Джонса они предложили выделить $14 млрд Израилю и даже не стали рассматривать запрос Байдена.

Конгресс не должен объединять эти два пакета, для Израиля и Украины, и пытаться показать, что «мы может сделать всё сразу», заявил в воскресенье CBS сенатор-республиканец Джей-Ди Вэнс. «Мы не можем», – добавил он.

Белому дому и Конгрессу нужно договориться о финансировании федерального бюджета до 17 ноября, когда истечет срок действия временных бюджетных мер, одобренных 30 сентября.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку