Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Набиуллина призвала готовиться к дорогим кредитам надолго

МОСКВА, 9 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк будет вынужден поддерживать жесткую денежно-кредитную политику в течение нескольких кварталов, чтобы вернуть инфляцию к цели 4% к концу 2024 года, при прочих равных это означает более крепкий курс рубля, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

«Чтобы вернуть инфляцию к цели в конце 2024 года, нам придется поддерживать жесткую денежно-кредитную политику в течение нескольких кварталов. Темпы роста кредитования замедлятся, но хотела бы тоже подчеркнуть: в следующем году, по нашему прогнозу, темпы кредитования останутся положительными, то есть продолжат вносить вклад в развитие экономики», - сказала она, выступая в Госдуме.

ЦБР установил диапазон средней ключевой ставки на оставшийся период 2023 года на уровне 15,0-15,2%, предполагая, что ставки могут вырасти в декабре. В 2024 году ставка прогнозируется на уровне 12,5-14,5%.

Прогноз ЦБР по ключевой ставке на 2023 год допускает как ее сохранение, так и повышение в оставшийся период года, повторила Набиуллина в четверг. ЦБР проведет последнее в этом году заседание о ставке 15 декабря.

«Ставка может остаться на этом уровне в этом году, но может быть еще одно повышение, но потом, по мере снижения инфляции, мы говорим, что в следующем году мы начнем снижать ставку», - сказала глава ЦБ, отвечая на вопросы депутатов.

Цикл повышения ставок, вероятно, завершен, но снижение начнется нескоро, считает заместитель начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Кулаков.

«Смягчение тональности ЦБ, а также пересмотренные прогнозы предполагают, что цикл повышения ставки завершен или близок к этому. Что более важно – в данном случае, в отличие от прошлых периодов резкого увеличения ставок, высокая ставка останется надолго. Мы не ожидаем ее снижения ранее второго квартала 2024 года», - написал он в обзоре.

Наталия Орлова из Альфа-банка допускает повышение ставки 15 декабря, исходя из того, что замедление кредитования происходит медленно.

ВЫСОКИЕ СТАВКИ - БОЛЕЕ КРЕПКИЙ РУБЛЬ

ЦБР начал поднимать ставку в этом году, когда стало очевидно, что ускорение инфляции происходит не из-за санкционных эффектов, а из-за роста спроса, опережающего возможности предложения.

«Рост спроса - и потребительского, и инвестиционного (а на инфляцию влияют обе эти составляющие) - подстегивался и доступностью кредита, и ростом инфляционных ожиданий, и ростом бюджетных расходов», - сказала Набиуллина.

Центробанк в октябре повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 15,00%, выше ожиданий, поскольку инфляционное давление значительно усилилось и новый бюджет оказался хуже ожиданий регулятора. Вместе с октябрьским повышением, рост ключевой ставки с июля составил 750 базисных пунктов, то есть она выросла вдвое - до 15% с 7,5%.

«Повышением ставки мы реагировали в том числе на ослабление рубля... у нас нет цели поддерживать рубль в каком-то диапазоне, но динамика курса, она, конечно, является чувствительным индикатором состояния внутреннего спроса, а во-вторых, влияет на инфляционные ожидания», - сказала глава ЦБР.

«Денежно-кредитная политика, которая направлена на поддержание низкой инфляции, обеспечит и стабилизацию курса. Она предотвращает то, что можно назвать самоподдерживающейся девальвацией из-за инфляционной спирали. Это опасное явление. Как это происходит в странах, где процентные ставки долго поддерживаются ниже инфляции, и там начинается как раз такая спираль, инфляционная и одновременно девальвационная».

После повышения ключевой ставки, по словам Набиуллиной, курс рубля стабилизировался, рублевый спрос на импорт стал замедляться.

«При прочих равных более высокая ставка означает более крепкий обменный курс. Снижению волатильности курса способствовали также восстановление экспорта и указ об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами», - добавила Набиуллина.

ЦБР уже видит, что пошла реакция экономики на повышение ставок: доходность по депозитам выросла и растет объем сбережений населения в банках.

«Начинает замедляться кредитование, но реакция разная в разных сегментах. Сильнее всего отреагировал портфель необеспеченного потребительского кредитования. Если в июле — августе он рос примерно по 1 триллион рублей ежемесячно, то в сентябре предварительно прирост сократился на треть», - сказала Набиуллина.

ЦБР отмечает, что пошло устойчивое замедление ценовых ожиданий бизнеса, хоть пока они находятся на высоких уровнях.

«Полностью эффект от повышения ставки будет проявляться в течение нескольких кварталов. Так устроен трансмиссионный механизм... сначала меняются ставки по депозитам и кредитам, под их влиянием меняется поведение людей и компаний. Цепочка довольно длинная, занимает немало времени, но работает безотказно», - сказала Набиуллина.

Пик инфляционного давления в России уже пройден в третьем квартале 2023 года, добавила она, но в годовом измерении инфляция перейдет к снижению только весной следующего года (работает эффект базы первой половины прошлого года, когда инфляция была низкой) и к концу 2024 года выйдет к цели 4%.

«Когда мы увидим, что инфляция устойчиво снижается, то сможем перейти к постепенному снижению ключевой ставки. Если ситуация будет развиваться по нашему базовому прогнозу, то наша ключевая ставка опустится ниже 10% в 2025 году, а в 2026 она стабилизируется на тех уровнях, которые мы оцениваем как нейтральные ... 6,0-7,0%», - сказала глава ЦБ. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку