В России зафиксирован по меньшей мере второй случай крупного мошенничества через национальный мессенджер Max. По данным издания 47news, в Санкт-Петербурге аферисты обманом убедили 70-летнюю пенсионерку передать им 2,5 млн рублей под предлогом защиты накоплений.
По словам женщины, на днях ей поступил звонок от неизвестного, назвавшегося сотрудником Росфинмониторинга и попросившего ее установить Max, чтобы «задекларировать сбережения». Собеседник пенсионерки настаивал на уязвимости банковских счетов. После скачивания нацмессенджера женщине позвонил другой человек, якобы сотрудник ФСБ, который убедил ее передать свои деньги для обеспечения сохранности накоплений. В результате за два дня петербурженка отдала двум курьерам совокупно 2,5 млн рублей. О произошедшем женщина сообщила в полицию 15 августа. Заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Как напомнило «Эхо», это уже как минимум второй известный случай, в котором фигурирует Max. На прошлой неделе курское издание «Друг для друга» писало, что злоумышленники украли у жительницы Курска 444 тысяч рублей.
По данным газеты, женщине через приложение Max позвонил неизвестный, который рассказал, что ей пришла посылка, попросив назвать код из СМС. Вслед за этим с жертвой связался другой аферист, представившийся сотрудником Роскомнадзора. Он заявил, что предыдущий звонок совершили мошенники, и убедил ее передать все свои сбережения для сохранности.
Роскомнадзор на минувшей неделе заявил о принятии «мер по частичному ограничению» звонков в Telegram и WhatsApp. В ведомстве сообщали, что иностранные мессенджеры «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».