Правительство России утвердило постепенную отмену понижающего коэффициента, который используется при расчёте стоимости проезда грузовиков в системе «Платон». Как сообщила пресс-служба Минтранса, скидка начнёт сокращаться с весны следующего года. Сейчас действует коэффициент 0,51, поэтому фактическая цена проезда составляет 3,34 рубля за километр. С 1 марта 2026 года он вырастет до 0,75, а 1 февраля 2028 года будет отменён, что приведёт к двукратному росту тарифа при неизменной базовой ставке.
В Минтрансе заверили, что дополнительные доходы федерального бюджета, полученные в результате этих изменений, будут направлены на увеличение объемов ремонта и содержание федеральных автодорог.
Система «Платон», работающая с 15 ноября 2015 года, обеспечивает взимание платы с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам для компенсации ущерба дорожному полотну. За десять лет работы система собрала более 360 млрд рублей. На сегодняшний день «Платон» охватывает более 60 тысяч километров федеральных дорог. В системе зарегистрировано почти 900 тысяч перевозчиков и свыше 1,97 миллиона грузовых автомобилей.
В феврале Госдума в первом чтении одобрила законопроект о четырехкратном увеличении штрафов за неоплату проезда в системе «Платон» — с 5 до 20 тысяч рублей. Это произошло на фоне массовых жалоб дальнобойщиков на сбои в работе системы. Депутат краснодарской гордумы Александр Сахаров отмечал, что у некоторых перевозчиков суммы необоснованных штрафов достигли 200-300 тысяч рублей. Дальнобойщики даже записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой отменить ошибочные начисления.
Ужесточения происходят на фоне рекордного дефицита федерального бюджета, который к концу 2025 года может составить 5,7 трлн рублей. Власти ищут дополнительные источники доходов: с 2026 года в стране повысится ставка НДС до 22%, ужесточатся требования к малому бизнесу и появится новый сбор на импорт электроники — соответствующий указ подписал Путин.