Комиссия Госсовета по культуре и «традиционным духовно-нравственным ценностям» на ближайшем заседании обсудит идею о создании в России «аналога» Нобелевской премии по литературе. Об этом ТАСС рассказал руководитель комиссии Михаил Развозжаев, который также занимает пост губернатора аннексированного Севастополя. «Эта тема активно обсуждается в регионах», — подчеркнул он.
Инициатива принадлежит Z-писателю и пропагандисту Захару Прилепину, который предложил создать альтернативную премию совместно с Китаем, Индией, Латинской Америкой и Африкой. Его поддержал помощник президента, глава Союза писателей России и автор концепции о «дополнительной хромосоме у русского народа» Владимир Мединский, заявивший, что Нобелевская премия по литературе «значительно теряет свои позиции» и «соревнуется с Нобелевской премией мира в маргинальности».
Развожаев согласился с Мединским. Он заявил, что России «назрело» создание собственной высокооплачиваемой и авторитетной награды, которая будет оценивать «глубину и вклад в мировую культуру», а не актуальную конъюнктуру. По его словам, такая премия может оказаться востребованной и за пределами страны — прежде всего среди «дружественных государств» из БРИКС, ШОС, стран СНГ и других объединений. В этом Развожаев увидел возможность демонстрации «культурной мультиполярности».
Поводом для дискуссии стало присуждение Нобелевской премии по литературе 2025 года венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи. Нобелевский комитет отметил, что награда присуждена «за убедительное и прозорливое творчество, которое в условиях апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства».
Прилепин, комментируя решение комитета, назвал Нобелевскую премию «политическим инструментом», который используется для продвижения литературы «в развивающихся демократиях» и, по его мнению, стимулирует писателей, готовых следовать «западной идеологической повестке». Он указал, что России следует создавать не только свою версию литературной премии, но и аналоги «Оскара» и других международных наград, поскольку страна «участвует в чужом карнавале», утратившем «стыд и совесть».
Ранее власти решили возродить музыкальный конкурс «Интервидение» — после того как Россию отстранили от «Евровидения» из-за начала полномасштабного вторжения в Украину. Инициатива принадлежала министру культуры Ольге Любимовой, а сам конкурс появился ещё в 1970-е годы как фестиваль стран соцлагеря. На подготовку мероприятия правительство выделило 750 млн рублей. Финал конкурса прошёл 20 сентября на стадионе Live Arena в Одинцово. Участие приняли более 20 стран. В их числе Беларусь, Бразилия, Мадагаскар и Эфиопия. Победителем стал вьетнамский певец Дык Фук.