Самолет «Аэрофлота», выполнявший рейс Иркутск — Москва, был вынужден экстренно приземлиться в пермском аэропорту Большое Савино, сообщила пресс-служба авиакомпании. Речь идет о борте SU-1563, на котором находились 158 пассажиров. Как уточняет перевозчик, командир принял решение о внеплановой посадке из-за индикации повышенного расхода топлива, что могло свидетельствовать о возможной утечке. Посадка прошла штатно в 15:32 мск, а из Москвы в Пермь отправили резервный самолет, который должен вылететь обратно в столицу в 20:30 по местному времени (18:30 мск).
В январе аналогичный инцидент произошел с рейсом SU 2131, следовавшим из Стамбула в Москву: самолет экстренно сел в Астрахани из-за технической неисправности. В апреле сломался еще один самолет авиакомпании: воздушное судно, летевшее по маршруту Москва — Денпасар, запросило аварийную посадку в Шереметьево после отказа двигателя, писал «112».
До этого, 29 марта, Airbus A320 «Аэрофлота» совершил вынужденную посадку в саратовском аэропорту Гагарин после срабатывания системы, сигнализировавшей о возможной разгерметизации. 10 февраля Boeing этой же авиакомпании, летевший из Пхукета (Таиланд) в Москву, был вынужден вернуться в Бангкок спустя несколько часов полёта — Thai PBS сообщал, что причиной стала неисправность системы шасси.
После начала Владимиром Путиным войны в Украине и последовавших санкций США и ЕС техническое состояние российского авиапарка заметно ухудшилось. «Новая газета Европа» писала, что за 11 месяцев 2024 года в России зарегистрировали 208 авиаинцидентов — на 25% больше, чем годом ранее, при этом почти половина случаев была связана с отказами двигателей или неисправностью шасси.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предупреждал, что к 2030 году российским перевозчикам придется вывести из эксплуатации не менее 200 самолетов Boeing и Airbus из-за отсутствия обслуживания и запчастей. «Радио Свобода» со ссылкой на отраслевые источники сообщало, что флот российских авиакомпаний уже приближается к «критической точке», поскольку полноценные проверки технического состояния невозможны без участия западных производителей. Источник Reuters в авиаотрасли отмечал, что для восстановления отечественного авиапрома в стране «нет ни компонентной базы, ни технологий, ни заводов, ни инженеров», а создание всей необходимой инфраструктуры потребует «годы, если не десятилетия».