С 1 марта 2026 года в России вступит в силу запрет на показ фильмов, которые «дискредитируют российские традиционные духовно-нравственные ценности». Соответствующие положения содержатся в законе, принятом Госдумой в июле и подписанном Владимиром Путиным, передает ТАСС.
В соответствии с документом, наличие в фильме материалов, «дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности и пропагандирующих их отрицание», автоматически станет поводом для невыдачи прокатного удостоверения. Такие фильмы нельзя будет распространять на интернет-площадках с аудиторией более 100 тысяч пользователей в день, а также в соцсетях с посещаемостью более 500 тыс. человек в сутки.
26 ноября Минкультуры РФ внесло изменения в свой приказ, регулирующий порядок предоставления и отказа в выдаче прокатных удостоверений. В случае отказа по причине несоответствия новым требованиям заявитель должен получить уведомление в течение суток с момента принятия решения. Замглавы думского комитета по информационной политике Андрей Свинцов ранее уточнял, что в случае нарушений платформам могут грозить штрафы или даже приостановка их деятельности.
В ноябре 2022 года Владимир Путин утвердил указом перечень «традиционных духовно-нравственных ценностей». В него, среди прочего, вошли патриотизм, служение отечеству, ответственность за его судьбу, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, справедливость, коллективизм, историческая память и преемственность поколений. В документ также включены такие понятия, как достоинство, права и свободы человека, гуманизм и милосердие.
На этом фоне 11 ноября на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей был представлен «Стандарт рекламы с традиционно-ценностным содержанием», разработанный по поручению Путина. Этот документ, готовившийся около года и согласованный с ФАС, Минцифры и Минкультуры, устанавливает порядок интеграции в рекламу образов и информации, отражающих «традиционные российские духовно-нравственные ценности».