МОСКВА, 15 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что решил не продлевать после 2023 года послабления для крупных банков по условиям соблюдения норматива краткосрочной ликвидности и ряд других, поскольку ситуация в секторе в целом нормализовалась.
При этом для облегчения перехода банков на соблюдение норматива им будут открыты безотзывные кредитные линии (БКЛ), указал ЦБ. Требование о соблюдении норматива с учетом кредитных линий на уровне 100% будет применяться с 1 марта 2024 года.
«Кредитные организации сейчас обладают достаточной финансовой устойчивостью и высокой прибыльностью. Меры выполнили свою защитную и поддерживающую роль, и дальнейшее их использование нецелесообразно, так как снижает мотивацию банков к самостоятельному управлению рисками», - пояснил ЦБ.
Также в 2023 году завершает свое действие для системно значимых банков неприменение мер в случае нарушения норматива чистого стабильного фондирования (НЧСФ).
Перестанет действовать и неприменение вычета из капитала, повышенных коэффициентов риска и резервов для сделок по выкупу акций у нерезидентов, которые приняли решение о продаже своего российского бизнеса, при наличии особых разрешений. Мера не была широко востребованной, и ее отмена окажет лишь незначительное влияние на нормативы капитала, указал ЦБ.
В 2024 году ЦБР планирует возобновить сбор информации о состоянии систем управления рисками и капиталом банков и банковских групп, а также провести надзорные оценки их качества.
Перестанет действовать и отсрочка при формировании резервов по кредитам и условным обязательствам кредитного характера (УОКХ) субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам (если платежи просрочены менее чем на 90 календарных дней), учитывая временное обнуление надбавок к нормативам достаточности капитала и рассрочку по созданию резервов по заблокированным активам.
«Послаблением сейчас пользуются около 20 банков с совокупным эффектом на капитал менее 18 миллиардов рублей, при этом отмена послабления не приведет к нарушению ими нормативов», - считает ЦБ.
Меры, которые планируется продлить до конца января 2025 года, включают послабления по оценке рисков заемщиков-военнослужащих и членов их семей. До конца 2024 года продлевается возможность для банков не рассчитывать показатель долговой нагрузки по кредитам, предоставленным заемщикам, зарегистрированным на новых территориях РФ, и не включать такие кредиты в расчет макропруденциальных лимитов.
До конца 2024 года также будет продлено право банков не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию, в том числе о структуре собственности, членах органов управления и иных должностных лицах, существенных условиях реорганизации, часть информации о существенных фактах.
Также банки до конца 2024 года будут обязаны раскрывать финансовую отчетность с изъятиями в части чувствительных к санкционному риску данных. Аналогичный подход продолжит действовать и для раскрытия на сайте ЦБР отчетности банков, а также информации о выпусках ценных бумаг банков.
Кроме того, до конца 2024 года у банков будет возможность досрочного прекращения обязательств по субординированным инструментам перед лицами из «недружественных» России стран при их выделении вместе с заблокированными активами специальной компании.
На год продлена возможность включать в капитал замещающие субординированные облигации, выпущенные взамен аналогичных субордов на глобальных рынках, для того, чтобы инвесторы из России и «дружественных» стран могли получать по ним платежи.
Продолжит действовать рассрочка по формированию резервов по невозмещаемым заблокированным активам, которая предполагает, что банки должны будут равномерно снижать чистый (то есть за вычетом резервов) объем таких активов. (Елена Фабричная)