(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
ЛОНДОН/МОСКВА, 16 ноя (Рейтер) - Западные инвесторы в российские компании опасаются, что новый указ президента РФ Владимира Путина, проект которого находится на рассмотрении, может вынудить их продать имеющиеся у них акции российскому правительству с большими скидками.
Постановление, которое может дать России «суперпреимущественное право» на выкуп долей в стратегических компаниях у иностранных акционеров, может стать еще одним ударом для инвесторов-держателей российских бумаг, стоимость которых до февраля 2022 года составляла несколько миллиардов долларов.
Россия пытается сократить долю участия иностранных инвесторов в своих крупнейших компаниях и их влияния на бизнес с начала специальной военной операции РФ в Украине.
Для этого Москва, в частности, отменила специальные инвестиционные программы, изначально предназначенные для увеличения притока международного капитала в российские компании, и пытается обойти меры международного банковского надзора, что привело к потерям для некоторых инвесторов и исчезновению части принадлежащих им акций.
Глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков сказал Рейтер, что в настоящее время указ президента находится в разработке, и добавил, что до конца года он вряд ли будет издан, так как требуется дальнейшее обсуждение.
«Это суперпреимущественное право будет работать только в определенных случаях, с определенными компаниями, - сказал Чебесков в кулуарах финансового форума в Москве 14 ноября. - Точный перечень предприятий еще не утвержден».
«Согласно подготовленной концепции это касается только тех стратегических компаний, в которых у государства уже есть доля. То есть это довольно узкий перечень компаний», - добавил чиновник.
Отсутствие ясности и неопределенность сроков подчеркивают непредсказуемый характер изменений в законодательстве, с которыми сталкиваются инвесторы и компании, пытаясь скорректировать свою деятельность в России.
В случае принятия такого постановления инвесторы из так называемых «недружественных» России стран, скорее всего, столкнутся с еще большими трудностями при попытке окупить инвестиции в российские активы, сообщили Рейтер пять международных инвестиционных консультантов.
«В зависимости от того, как будет сформулирован указ и какая последует процедура, будет понятно, есть ли у продавца право отозвать свое заявление и не совершать сделку, если его не будут устраивать финальные параметры сделки и предлагаемая цена покупки, будет ли предусмотрен дисконт на продаваемые активы для государства и (или) их последующую перепродажу в рынок», - отметила Нато Цхакая, партнер и глава регуляторной практики в фирме «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры».
«В зависимости от этих факторов станет ясно, каким образом сложится дальнейшая правоприменительная практика и как это отразится на процессе согласования и заключения таких сделок».
ОЗАБОЧЕННЫЕ ПРОДАВЦЫ
Москва захочет покупать акции, как ожидается, не более чем за 50% от рыночной стоимости, сообщили инвестиционные консультанты.
«Такая схема не квалифицируется в явном виде как присвоение активов, но приводит к тому же результату, что заботит продавцов», - сказал Томас Дж. Брок из Kaiser Consulting, одного из инвестиционных консультантов, обеспокоенных последствиями предлагаемого указа для инвесторов, всё еще владеющих российскими активами.
Генеральный директор датской пивоваренной компании Carlsberg в октябре сказал, что российские власти украли его бизнес, отказавшись заключить сделку, в результате которой изъятие Москвой ее активов выглядело бы законным.
У инвесторов также имеются основания сомневаться в том, будет ли Москва платить в долларах. Президент РФ Владимир Путин в октябре подписал указ об обязательной продаже валютной выручки отдельными крупными экспортерами для стабилизации курса рубля.
При этом, однако, компания Магнит сумела выкупить часть своих акций, находящихся за рубежом, оплатив их в долларах и евро после получения разрешения российского правительства. В настоящее время проводится последний выкуп.
По оценкам Morningstar Direct, в сентябре совокупный чистый отток средств из глобальных фондов российских акций составил около $42 миллионов, по сравнению с примерно $37 миллионами в августе и примерно $6,5 миллиона в июле.
Для сравнения - чистый отток в марте 2022 года составлял $48 миллионов, а в феврале 2023 - $69 миллионов.
ИНСТРУМЕНТ СБОРА ДЕНЕГ
Двое экспертов охарактеризовали инициативу как инструмент сбора средств на фоне признаков финансовых трудностей, которые испытывает российская казна.
Москва вкладывает ресурсы в вооруженные силы, повышает налоги на бизнес и полагается на оптимистичные прогнозы бюджетных доходов, отметили российские аналитики, а центральный банк держит процентные ставки на двузначном уровне для борьбы с высокой инфляцией.
25 июля Интерфакс сообщил, что Путин поручил проработать вопрос о предоставлении Росимуществу права преимущественной покупки.
Активы, приобретенные со значительным дисконтом, будут подготовлены к последующей продаже по рыночной цене с перечислением вырученных средств в федеральный бюджет, сообщил Интерфакс, не указав источники.
Западные инвесторы уже столкнулись с трудностями при выводе активов из России.
Рейтер сообщил в июле, что J.P. Morgan активно пытается вернуть акции российской розничной группы Магнит , на которые JPM выпустил депозитарные расписки для инвесторов.
Незадолго до этого Deutsche Bank предупредил клиентов, что он больше не может гарантировать полный доступ к принадлежащим им российским акциям. Оба банка отказались прокомментировать процесс.
Депозитарные расписки - это сертификаты, выпускаемые банком и представляющие собой акции иностранной компании, торгуемые на местной фондовой бирже.
«Нарушение нормального функционирования рынков очень значительно, и кто знает, когда можно будет восстановить доверие», - сказал Виджай Маролия из Regal Point Capital.
По словам руководителей, ориентироваться в правилах выхода с российского рынка становится все сложнее. Итальянский банк Intesa Sanpaolo находится на пороге продажи, а HSBC все еще ждет «зеленый свет» на продажу российского подразделения российскому Экспобанку.
«Капиталистические инвесторы всегда будут стремиться на проблемные рынки, но то, что российское правительство делает для сдерживания потоков капитала, будет иметь долгосрочное влияние на настроения инвесторов в целом», - сказал Брок.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Шинейд Круз и Александр Марроу в Лондоне и Елена Фабричная в Москве при участии Дарьи Корсунской)