Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Финляндия объявила о закрытии КПП на границе с Россией

Пограничный переход Нуйямаа IMAGO/Lehtikuva/TASS

Правительство Финляндии решило закрыть четыре из девяти контрольно-пропускных пункта (КПП) на границе с Россией.

Речь идет о пограничных переходах Ваалимаа (с российской стороны это КПП Торфяновка), Нуйямаа (Брусничное), Иматра (Светогорск) и Ниирала (Вяртсиля), которые будут закрыты с 18 ноября текущего года как минимум до 18 февраля 2024-го, сообщается на сайте финского кабмина.

Решение принято из-за роста числа нелегальных мигрантов, прибывающих с территории России. Начиная с сентября на границу Финляндии таким образом попали 280 граждан Ирака, Йемена, Сомали, Сирии и других стран. Все они просили убежище.

Как отмечало издание Yle, до этого российские пограничники не пропускали людей к финской границе, если у них не было документов для въезда в страну. Но с конца октября они перестали препятствовать людям без виз.

Президент Финляндии Саули Ниинистё связал решение России пропустить к границе мигрантов с соглашением о сотрудничестве в области обороны между Хельсинки и Вашингтоном. Он также призвал готовиться к «гадостям» со стороны России после вступления страны в НАТО.

«Закрытие пограничных переходов на восточной границе позволит прекратить незаконный въезд в Финляндию. В случае необходимости правительство готово принять еще более решительные меры», — заявила глава финского МВД Мари Рантанен.

При этом Финляндия сохранит возможность подавать заявления о международной защите и предоставлении убежища на сухопутной границе с Россией. Сделать это можно будет на КПП Вартиус и Салла.

В результате закрытия четырех КПП грузовой трафик между Россией и Финляндией практически прекратится, заявил руководитель отдела статистики таможни Финляндии Олли-Пекка Пенттиля.

«На восточной границе в октябре грузовые автомобили (шли) из Ваалимаа, Нуйямаа, Иматры и Ниирала… но грузового движения из других мест на восточной границе не было. Таким образом, 18.11.2023 грузовое движение на восточной сухопутной границе практически прекратится», — написал он в соцсети X (бывший Twitter). Пенттиля добавил, что грузы продолжат идти через железнодорожный пункт пропуска Вайниккала.

Ранее Финляндия в рамках санкций ЕС против России запретила въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами. До этого в страну из России въезжало наибольшее число машин: в третьем квартале россияне совершили на своих авто более 200 тыс. въездов.

В ноябре из-за нелегальных мигрантов через российско-финскую границу перестали пускать людей на велосипедах. Такой запрет был введен на автомобильных пунктах пропуска Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра, а с 15 ноября он действует на всех девяти КПП.

Единственный оставшийся законный способ пересечь границу Финляндии — поездка на автобусе. Но получить визу страны могут лишь россияне, у которых есть родственники с финским ВНЖ или гражданством, а также те, кто работает или учится в Финляндии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку