Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Польша обвинила 16 российских шпионов в подготовке диверсий

Польские гаубицы 2S1 Goździk АрміяInform (CC BY 4.0)

Власти Польши обвинили 16 иностранцев в шпионаже в пользу России. Те признались, что собирали информацию о поставках вооружений в Украину и планировали диверсии, передает AFP.

«Обвинения в ведении шпионской деятельности по заданию российских спецслужб на территории Польши и участии в организованной преступной группе предъявлены 16 иностранцам, – заявил представитель разведывательной службы Мариуш Камински. – В их задачи входило выявление военных объектов и объектов критической инфраструктуры, отслеживание поездов, перевозящих в Украину военную и гуманитарную помощь, а также организация их крушений».

Обвиняемые – члены российской шпионской сети, о ликвидации которой Польша объявила в марте; тогда, правда, сообщалось о девяти задержанных из стран «к востоку от Польши». У них нашли камеры, электронное оборудование и GPS-передатчики для установки на транспортные средства, осуществляющие поставки в Украину, говорил тогда Камински. Также, по его словам, у арестованных был приказ заниматься пропагандой с целью дестабилизировать отношения между Польшей и Украиной, за это они получали деньги.

В июле Польша сообщила о задержании работавшего на российские спецслужбы гражданина Украины, который жил в стране с 2019 г. К тому времени число подозреваемых в шпионаже в пользу России выросло до 15. А в августе к ним присоединился гражданин Беларуси.

Как сообщил сегодня в X (бывший Twitter) министр юстиции Польши Збигнев Зобро, каждому из обвиняемых грозит до 10 лет лишения свободы.

Польша предоставила Украине 4,3 млрд евро помощи, в том числе военной – на 3 млрд евро, по данным Кильского института мировой экономики на 31 июля. Кроме того, Польша служит крупным перевалочным пунктом, через который в Украину доставляется основная часть вооружений и другой помощи, например технического оборудования, от западных партнеров Киева.

Россия также организует диверсии на болгарских заводах, выпускающих оружие и боеприпасы советского образца, значительная часть которых идет в Украину, заявил на днях владелец и руководитель оборонной компании Emco Эмилиан Гебрев. По его словам, первый взрыв на складе Emco произошел еще в 2011 г., затем было еще несколько диверсий, в том числе после начала войны в Украине – в прошлом году, а также в этом, когда крупный пожар случился на заводе в городе Карнобат на востоке Болгарии. Инциденты имели место и у других производителей оружия, но «в более чем дюжине случаев, связанных с терактами и шпионской сетью России в Болгарии» никто так и не не был привлечен к ответственности, пожаловался Гебрев.

Чтобы противостоять российским шпионам, Чехия предлагает коллегам по Евросоюзу ограничить передвижение по Шенгенской зоне российских дипломатов, многие из которых занимаются разведывательной деятельностью.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку