Китайскую осетровую икру продают под видом российской, но она не проходит никаких проверок на соответствие требованиям безопасности. Об этом свидетельствуют данные ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», согласно которым в 2023 году неоднократно фиксировались случаи замены китайской продукции на российскую. О массовых фактах продажи контрафактной продукции заявили в Союзе осетроводов и «Общественной потребительской инициативе».
По оценке Союза осетроводов, доля нелегальной китайской черной икры на российском рынке достигает 40%. «Эти данные всего лишь часть айсберга контрафакта и фальсификата. Например, в прошлом году только официально в Россию из КНР было ввезено 18,5 т икры осетровых, но при этом ни один килограмм из этого не был продан как икра из КНР — вся эта продукция была в РФ перемаркирована и продана как российская», — пояснил «Известиям» президент Союза, владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков.
В октябре Всероссийская ассоциация рыбопромышленников опубликовала данные, согласно которым с начала 2023 года в России произвели почти 33 т черной икры, что в полтора раза больше, чем в 2017-м. По сравнению с восемью месяцами 2022 года этот показатель вырос на 4,5%. Тем не менее отечественное производство закрывает не более трети потребления икры в России, сообщил «Коммерсанту» основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько.
«Сейчас производство собственной икры подросло, но до насыщения рынка нам еще очень далеко. Рост — это прекрасно, но пока никакого существенного влияния на цену он не окажет. Собственное производство закрывало 20-30%, остальная икра импортировалась. Черная — в основном из Китая», — сказал он.
Исследование «Общественной потребительской инициативы» показало, что стоимость икры из КНР в 10 раз ниже российской. Это достигается за счет сомнительных пищевых добавок и медпрепаратов, увеличивающих скорость созревания икры. «В наших кормах не присутствует никаких ГМО-компонентов, в китайских же — по полной программе. У нас используют только самую высококачественную, дорогую рыбную муку, а там — или мясокостную, или даже перьевую. Кроме того, у нас используют рыбий жир, а там, как правило, рапсовое масло. Кстати, рапс в КНР тоже генно-модифицированный, причем часто используется масло, которое собирают в общепите после использования, добавляют в корма антибиотики и гормоны роста», — пояснил Новиков.
Нелегальная икра не проходит установленных российским законодательством проверок, подтверждающих ее качество и безопасность, подтвердил замгендиректора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов.
Осетровую икру продают оптом через интернет, после чего ее маркируют как российскую и отправляют в продажу. «У государства в настоящее время отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие эффективно контролировать выпуск и распространение готовой продукции. Потребители также лишены возможности по внешним признакам отличить полностью отечественный продукт от дешевого аналога и зачастую становятся жертвами обмана», — подчеркнул зампред Общественного совета при Роспотребнадзоре, глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
Для борьбы с контрафактом с 1 апреля 2024 года будет введена обязательная маркировка икры. Кроме того, в Госдуме предлагают увеличить штрафы для торговцев фальсификатом. По словам депутата Сергея Лисовского, сейчас размеры штрафов составляют 5 тыс. рублей для физических и 300–500 тыс. для юридических лиц. Планируется увеличить эти суммы в 10 раз.