Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Страны ЕС начали готовиться к «интенсивной» войне с Россией

Президент Чехии Петр Павел и президент Польши Анджей Дуда Martin Divisek / EPA / ТАСС

Страны ЕС воспринимают Россию как основную угрозу европейской безопасности и готовятся к войне с ней в обозримом будущем, заявил президент Чехии Петр Павел.

«Все страны НАТО воспринимает Россию как угрозу номер один в Европе, а это предполагает необходимость реалистично готовиться к такой угрозе. Все армии серьезно относятся к этой угрозе, все армии готовятся к возможности конфликта высокой интенсивности в Европе», — сказал Павел на встрече президентов «Вышеградской четверки» — Чехии, Словакии, Венгрии и Польши.

По его словам, после окончания войны в Украине России потребуется 5–7 лет, чтобы восстановить свою боеспособность и подготовиться к новому военному конфликту. Однако темпы восстановления будут напрямую зависеть от того, каким будет исход войны в Украине, а также от параметров безопасности, которые будут согласованы после конфликта, подчеркнул Павел.

Президент Польши Анджей Дуда напомнил, что его страна уже реализует программу модернизации и укрепления армии. «У нас уже почти 200 тыс. солдат, но мы хотим, чтобы этот потенциал был еще больше. <…> Нужно быть настолько подготовленными к потенциальной агрессии, чтобы никому не хотелось на нас нападать», — сказал Дуда.

Ранее Германское общество внешней политики (DGAP) выпустило доклад «Предотвратить следующую войну» (.pdf), авторы которого спрогнозировали войну стран НАТО с Россией в ближайшие 6–10 лет.

По мнению экспертов, Москве понадобится не более 10 лет, чтобы восстановить свою армию для нападения на НАТО после окончания боевых действий в Украине. Эксперты отмечают, что на текущий момент Россия фактически перевела экономику на военные рельсы и использует это для восстановления Вооруженных сил перед новой войной.

«Даже после почти двух лет войны в Украине военный потенциал России выше, чем это представляется», — отметили авторы доклада. Они считают, что Германия и НАТО участвуют в «гонке со временем», чтобы укрепить свои обычные вооруженные силы и сдержать возможное нападение России на такие страны, как Литва, Латвия и Эстония.

Чтобы предотвратить войну, страны НАТО должны показать России, что конфликт с блоком безнадежен для Москвы, считают эксперты. Для этого они предложили быстро увеличить военный потенциал стран ЕС и открыто сообщить об этом России. Завершить перестройку НАТО необходимо как минимум за год того, как Россия будет готова к войне с альянсом на его территории, заключили эксперты.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку