Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС введет санкции против россиян, участвовавших в захвате европейских активов

Президент ООО ПК «Балтика» Таймураз Боллоев Александр Демьянчук / ТАСС

Когда Таймуразу Боллоеву предложили летом возглавить «Балтику», фактически отобранную у пивоваренной компании Carlsberg, он поначалу пытался договориться с датчанами. Боллоев опасался, что в противном случае может попасть под западные санкции, писала Financial Times.

Боялся, как выясняется, не зря. Евросоюз намерен добавить в 12-й пакет санкции против лиц и организаций, участвовавших в захвате активов европейских компаний в России. До сих пор Брюссель не наказывал тех, кто заработал на конфискации, но это изменится, если страны ЕС одобрят последние предложения Еврокомиссии. Они содержатся в документе, с которым ознакомилось издание Politico.

Согласно предложениям, ЕС сможет принимать ограничительные меры в отношении тех, кто «получает выгоду от принудительной передачи собственности или контроля над зарегистрированными в России организациями, которые до этого принадлежали лицам из Европейского союза или контролировались ими».

В июле Кремль решил передать под внешнее управление российские «дочки» Carlsberg и французской Danone. Руководить «Балтикой» поставили хорошего знакомого Владимира Путина Боллоева, который создал компанию в начале 1990-х гг. Гендиректором «Данон Россия» был назначен племянник Рамзана Кадырова, заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства Чечни 32-летний Якуб Закриев.

Россия «украла» активы Carlsberg, заявил осенью гендиректор компании Джейкоб Ааруп-Андерсен: «Мы не собираемся заключать соглашение с российским правительством, которое каким-либо образом оправдывало бы незаконное присвоение нашего бизнеса». Датчане отказали «Балтике» в лицензиях на производство, продажу и распространение своей продукции в России.

Боллоев поначалу не очень хотел участвовать в операции по отъему активов, так как опасался попасть под санкции, под которыми уже находятся заинтересовавшиеся пивоваренной компанией друзья Путина братья Ковальчуки, писала FT. Поэтому он даже пытался обсуждать покупку «Балтики» у Carlsberg.

В комиссии полагают, что введение санкций также поможет отбить охоту у потенциальных новых собственников и руководителей, которым российское государство захочет передать конфискованные активы в будущем, пишет Politico. «Если они будут участвовать в таких транзакциях, то автоматически попадут в санкционный список со всеми последствиями для компании и собственников, включая ограничения на финансовые операции и передвижение», – сказала изданию Светлана Таран из брюссельского Центра Европейской политики.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку