Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Суд зарегистрировал иск о банкротстве СПБ Биржи после попадания под санкции США

Офис СПБ Биржи в Москве Андрей Любимов / РБК / ТАСС

Арбитражный суд Москвы принял иск о банкротстве СПБ Биржи, следует из картотеки судебных дел.

Заявление было зарегистрировано 24 ноября и пока не принято к производству. Ответчиком по делу выступает юридическое лицо биржи — ПАО «СПБ Биржа». Истец не указан, нет и данных о сумме требований к компании.

На фоне этого сообщения бумаги торговой площадки упали более чем на 10%, до 85,3 руб. за бумагу. Но к 10:31 отыграли часть падения и торговались по 92,4 руб.

При этом в самой СПБ Бирже опровергли, что подавали документы на банкротство. Представитель площадки заявил «РБК Инвестициям», что она «обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет».

СПБ Биржа была главной площадкой по торговле иностранными бумагами. 2 ноября она попала под блокирующие санкции США. Это отрезало биржу от долларовой системы и активов, номинированных в этой валюте.

После внесения в SDN-лист торги на площадке были остановлены. Сейчас инвесторам доступны сделки только с российскими ценными бумагами.

Фактический создатель СПБ Биржи Роман Горюнов объявил о своей отставке с поста гендиректора, а также уходе из совета директоров биржи. Горюнова сменил его давний соратник Евгений Сердюков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку