Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«СПБ Биржа» не позволяет брокерам вывести средства

Деньги пока не выходят из попавшей под санкции биржи Андрей Любимов / РБК / ТАСС

Структура попавшей под санкции биржи, «СПБ Клиринг», приостановила исполнение поручений на вывод денежных средств со счетов участников торгов, сообщил один из них, «Цифра брокер». «СПБ Клиринг» — центральный контрагент биржи: совершаемые на бирже сделки заключаются с ним.

Чтобы гарантировать исполнение сделок, биржи обычно требуют обеспечения от участников торгов. Расчеты по сделкам могут проводиться не мгновенно (часто через день, а за это время всякое может случиться), обеспечения требуют фьючерсы или маржинальные сделки (с кредитным плечом). Из этих денег могут взиматься биржевые сборы.

Эти средства обеспечения биржа и запретила выводить, следует из сообщения «Цифры брокера». Нельзя даже менять валюту этого обеспечения, добавляет брокер, ссылаясь на полученное от «СПБ Клиринг» уведомление от 17 ноября.

Поэтому поданные поручения на вывод валюты, даже ранее купленной на бирже, просто отклоняются, отмечает «Цифра брокер». Причем не важно, что это за валюта: ограничение касается как долларов (санкции против «СПБ Биржи» ввели США), так и юаня и гонконгского доллара. Поскольку биржа отклоняет заявки брокеров, те не принимают поручения клиентов, ведь выполнить их они все равно не могут.

Запрет будет действовать до тех пор, пока биржа не выверит все обязательства и не проведет все расчеты по заключенным, но не исполненным сделкам. Когда это произойдет и произойдет ли, пока неизвестно. «СПБ Биржа» несколько раз переносила сроки. Неделю назад она сообщила лишь, что ей удалось провести расчеты по сделкам с иностранными бумагами, заключенным 1–2 ноября, перед введением санкций (после этого операции с иностранными бумагами и валютами не проводились).

Тогда биржа назвала очередной дедлайн 27 ноября. К этой дате она планировала оценить объем не попавших под ограничения активов и вместе с участниками рынка решить, как распределить и вернуть эти активы клиентам. Но не вышло. Пока «СПБ Биржа» продолжает ограничивать валютные операции. С понедельника она перестала принимать заявки на операции репо с бумагами, цены на которые устанавливаются или расчеты проводятся в долларах США и Гонконга, евро или юанях.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку