МОСКВА, 30 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк видит, что на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе можно ожидать реализацию процентного риска у банков, которая может оказать давление на чистую процентную маржу.
Первый заместитель президента-председателя правления ВТБ , финансовый директор банка Дмитрий Пьянов говорил, что у банка в 2024 году произойдет заметное сокращение чистой прибыли «в силу реализации процентного риска». О процентных рисках в следующем году говорили и другие банкиры.
«В условиях ужесточения денежно-кредитной политики сформировались условия для реализации процентного риска», - пишет ЦБР в обзоре.
Центробанк повысил ключевую ставку вдвое с июля 2023 года, она достигла уже 15%. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что прогноз регулятора по ключевой ставке допускает как ее повышение, так и сохранение на текущем уровне в декабре 2023 года, - все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, в первую очередь, по инфляционным ожиданиям и кредитованию.
Риск, связанный с торговым портфелем банков, реализуется оперативно: подъем процентных ставок в экономике (доходности ОФЗ в июле–октябре 2023 года в среднем по кривой выросли на 310 базисных пунктов) приводит к общему снижению стоимости облигаций. Объем вложений в рублевые облигации в портфеле банковского сектора составляет 18,1 триллиона рублей по номиналу, однако большая часть облигаций учитывается по амортизированной стоимости (бумаги не подлежат переоценке и удерживаются до погашения). Кроме того, значительная часть приходится на ценные бумаги с плавающим купоном.
По оценке ЦБР, отрицательная переоценка портфеля, учитываемого по рыночной стоимости, с начала лета составила 299,6 миллиарда рублей (2,0% капитала банковского сектора).
«В среднесрочной перспективе можно ожидать реализацию процентного риска по банковскому портфелю, которая может оказать давление на чистую процентную маржу банков», - пишет Центробанк.
Подверженность риску у банков - высокая в условиях традиционно высокой доли краткосрочных обязательств.
Базовая оценка этого риска в результате роста ставок с 7,5% до 15% – около 0,6 триллиона рублей недополученного чистого процентного дохода (ЧПД) на горизонте года, что эквивалентно 0,5 процентного пункта в марже.
Однако с учетом высокой чистой процентной маржи (4,8% за третий квартал 2023 года) процентный риск не окажет существенного влияния на финансовую устойчивость банков, считает ЦБР.
Регулятор видит, что запас ликвидных активов у банков значительно сократился на фоне ускоренного роста кредитного портфеля. Для повышения устойчивости банков ЦБР принял решение отменить регуляторные послабления в части риска ликвидности. С 1 марта 2024 года будут отменены послабления по нормативу краткосрочной ликвидности (НКЛ), с 1 января 2024 года - по нормативу чистого стабильного фондирования (НЧСФ).
Отмена послаблений, по замыслу ЦБР, будет способствовать улучшению ситуации с управлением краткосрочной ликвидностью и выравниванию условий конкуренции между банками. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)