Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль определяется с направлением в начале первых зимних торгов

МОСКВА, 1 дек (Рейтер) - Рубль утром пятницы выбирает пути дальнейшего своего движения с учетом сезонного негативного фактора сокращения активности экспортеров в промежутке между циклическими налогами, но одновременно при сохранении значимой внутренней поддержки - обязательных продаж экспортной выручки.

Негативное влияние на котировки российской валюты в течение пятничных торгов может оказывать локальное безрисковое позиционирование на выходные дни, при этом формальной внешней поддержкой сейчас выступает утреннее ослабление доллара США на форексе после его взлета накануне.

К 9.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 89,38, и рубль дорожает на 0,1%.

Пара евро/рубль котировалась по 97,59, и здесь рубль теряет 0,2%.

В паре с юанем рубль котируется с минимальными изменениями вблизи 12,49.

Накануне же рубль подешевел к доллару на один процент, (89,45) и на две трети процента - против юаня (12,49), но минимально подешевел к евро (97,40).

Против сыграло резкое внутрисессионное сокращение активности экспортеров, допродавших валютную выручку в рамках ее ноябрьской обязательной реализации; в котировках также отразился скачок доллара и ослабление евро на форексе.

По итогам ноября в целом рубль показал рост, причем второй месяц подряд.

В паре с валютой США он набрал 4% и по полтора процента - в парах с европейской и китайской, при этом под занавес ноября он отметился на лучших с конца июня значениях против доллара и евро, 87,66 и 95,76 соответственно, а против юаня - на максимуме с начала июля, 12,21.

На стороне российской валюты в ноябре продолжали играть административные меры поддержки и высокий уровень ключевой процентной ставки ЦБР, во второй половине месяца - традиционная уплата налогов, в том числе и октябрьский нефтяной НДПИ, объем которого мог превысить 1 триллион рублей.

В ближайшие месяцы, согласно указу президента РФ, отдельные российские экспортеры обязаны размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% этого объема на внутреннем рынке, при этом зачисление иностранной валюты возможно в течение 60 дней, а последующая продажа - еще в течение двух недель.

По оценке Центробанка, объемы продажи экспортной выручки хорошо коррелируют с объемом экспорта, прежде всего, нефтяного, с лагом в два месяца.

Накануне член совета директоров ЦБР Елизавета Данилова сообщила, что чистые продажи иностранной валюты крупнейшими российскими экспортерами на рынке повысились в октябре на 36% относительно предыдущего месяца до $12,5 миллиарда, а в ноябре превысили этот уровень, как за счет роста доходов от экспорта подорожавшей нефти, так и административных мер российских властей.

Регулятор при этом сам в конце октября поддержал рубль повышением ключевой ставки сразу на 200 базисных пунктов до 15% годовых, что охлаждает внутренний потребительский спрос и может привести к сокращению импортных закупок, а также повышает привлекательность рублевых вложений.

Против же рубля продолжает играть внутренний валютный спрос, формируемый локальными участниками рынка, в основном в счет импортных закупок, пока не задушенными жесткой ДКП, а также инвесторами из «дружественных» стран, причем он усиливается по мере снижения рублевого курса иностранных валют.

Укрепление рубля в прошлом месяце при этом шло вразрез с преимущественно негативной динамикой нефти, которая в ноябре снижалась до минимальных значений с середины лета из-за опасений за глобальный спрос на фоне замедления роста экономики КНР и негативного влияния высоких процентных ставок.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку