МОСКВА, 4 дек (Рейтер) - Рубль на малоликвидной утренней сессии понедельника достиг свежих многодневных минимумов с оглядкой на снижение нефти и локальное спекулятивное позиционирование, предполагающее сезонное сокращение продаж валюты экспортерами между выплатами ежемесячных корпоративных налогов.
При этом поддержкой остается фактор обязательной реализации экспортной валютной выручки в рамках действующего указа президента РФ.
К 9.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 90,52, и рубль теряет 0,1%, ранее дешевея до 90,71 впервые с 14 ноября.
Пара евро/рубль котировалась по 98,45, и здесь рубль теряет полпроцента, ранее слабея до 98,72 - минимума с 13 ноября.
В паре с юанем рубль дешевеет на 0,4% (12,67) . Здесь он сегодня достиг худшего значения с 8 ноября, отметки 12,6740.
На нефтяном рынке базовые сорта котируются вблизи минимумов с середины ноября, баррель Brent теряет три четверти процента и оценивается в $78,28.
Нефть продолжает дешеветь после снижения более чем на 2% за прошлую неделю из-за скептицизма инвесторов по поводу глубины сокращения поставок странами ОПЕК+, включая Россию, а также на фоне сигналов о замедлении глобальной производственной активности.
Снижение мировых нефтяных цен вкупе с добровольным ограничением Россией поставок сырья на глобальные рынки, а также активизация западными странами мер по обеспечению соблюдения ценового ограничения в $60 за баррель для российской нефти таит риски сокращения притока экспортной валютной выручки в РФ, несмотря на обязательность ее продажи.
В ближайшие месяцы отдельные российские экспортеры обязаны размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% этого объема на внутреннем рынке, при этом зачисление иностранной валюты возможно в течение 60 дней, а последующая продажа - еще в течение двух недель.
Такие административные меры действуют уже полтора месяца, и они во многом помогли российской валюте отбить значительные осенние потери. В начале октября рубль стоил дешевле 102 за доллар и 108 за евро впервые с марта прошлого года, но под занавес ноября он укрепился до пятимесячных максимумов, 87,66 и 95,76 соответственно.
Многие участники рынка при этом полагают, что положительный эффект от обязательной продажи уже во многом реализован в текущих котировках, и дальнейшее укрепление российской валюты замедлится.
Против же рубля продолжает играть внутренний валютный спрос, формируемый локальными участниками рынка, в основном в счет импортных закупок, пока не задушенными жесткой ДКП, а также инвесторами из «дружественных» стран, причем он усиливается по мере снижения рублевого курса иностранных валют.
На форексе тем временем индекс доллара немного подрастает и оценивается в 103,29 против 103,20 при закрытии пятницы.
Пара евро/доллар снижается на 0,1%, до отметки $1,0870 .
Юань показывает смешанную динамику - котируясь в небольшом плюсе от уровней пятничного закрытия на континентальном рынке (7,1361), он теряет 0,2% на офшорном (7,1380).
Участники форекса продолжают оценивать вероятность завершения цикла повышения ставок Федрезервом и возможность перехода к смягчению ДКП.
Котировки фьючерсов FedWatch CME указывают на 60-процентную вероятность снижения ставки ФРС уже на мартовском заседании регулятора, тогда как чуть более недели назад такая вероятность оценивалась в 21%.
В фокусе внимания на текущей неделе будет пятничная публикация о состоянии рынка труда США в ноябре - его охлаждение даст новые козыри долларовым медведям.
(Московское бюро)