Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Первого ЛГБТ-активиста объявили в розыск после запрета «движения» Верховным судом

Николай Родькин Соцсети

В России объявили в розыск по уголовной статье сооснователя организации «Омское гражданское объединение» и ЛГБТ-активиста Николая Родькина, сообщает ТАСС со ссылкой на базу МВД.

По какой конкретно статье разыскивается Родькин, в базе ведомства не уточняется. Источник ТАСС в правоохранительных органах допустил, что розыск может быть связан с высказываниями активиста против войны в Украине и политики действующей власти во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее российские власти признали «Омское гражданское объединение» «иностранным агентом», а самого Родькина дважды штрафовали по административным делам за нарушение закона об «иноагентах». Также в августе 2023 года в его квартире в России прошел обыск.

На прошлой неделе Верховный суд в закрытом режиме и без ответчика удовлетворил иск Минюста, признав несуществующее «Международное общественное движение ЛГБТ» экстремистским, а также запретив его деятельность на территории России. На рассмотрение иска у судьи Олега Нефедова ушло всего четыре часа. Заключение суда по итогам процесса опубликовано не будет.

Сам Родькин по поводу объявления его в розыск заметил, что «все к этому шло». Он напомнил о многолетних преследованиях, задержаниях, обысках и штрафах. «Новый этап вполне ожидаем, особенно в связи с признанием экстремистами всех ЛГБТ-людей в России, чьи права я принципиально защищал и отстаивал последние двадцать лет своей жизни», — подчеркнул Родькин.

По его словам, он продолжит свою работку, как и многие другие люди из числа правозащитников, активистов, общественных деятелей и политиков, которые «находятся сейчас в изгнании». Также Родькин добавил, что новость о розыске «точно не омрачит один из самых счастливых дней моей жизни», поскольку именно в этот день он заключил «100% мужской брак, который стал результатом более чем десятилетних усилий и любви».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку