Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Непале задержали подозреваемых в вербовке в российскую армию

Пункт набора на военную службу по контракту в Москве Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В Непале полиция задержала десять человек, которых подозревают в незаконной вербовке жителей страны в российскую армию. Об этом сообщает Reuters.

Против задержанных расследуется дело о торговле людьми, сообщил изданию начальник окружной полиции Катманду Бхупендра Хатри. Их подозревают в том, что они отправляли безработных непальцев в Россию по туристическим визам для дальнейшей вербовки в армию. При этом с завербованных непальцев брали по 9 000 долларов за отправку в Россию. 

Накануне правительство Непала обратилось к российским властям с просьбой не вербовать его граждан в российскую армию. По данным МИДа Непала, шестеро его граждан, служивших в российской армии, погибли. В заявлении также отмечается, что власти страны прилагают дипломатические усилия для освобождения одного гражданина Непала, служившего в российской армии и попавшего в плен к украинским военным. Правительство страны призвало своих граждан не вступать в армии государств, участвующих в вооруженных конфликтах.

Дипмиссия Непала в Москве сообщила, что контракт с российской армией заключили до 200 непальцев. По данным властей Непала, миллионы его граждан за границей заняты гражданским трудом, в основном на стройплощадках и в промышленности Южной Кореи, Малайзии и на Ближнем Востоке.

 

В 2022 году президент России Владимир Путин своим указом разрешил иностранцам, записавшимся на службу в российскую армию, получать гражданство в ускоренном порядке. В конце июня в Армении и Казахстане появились онлайн-объявления с предложением поступить на контрактную службу в российскую армию. Добровольцам была обещана единовременная выплата в 495 000 рублей и зарплата от 190 000 рублей.

В сентябре власти Кубы рассказали о «схеме торговли людьми», через которую кубинцев вербуют для участия в войне с Украиной на стороне России. Гражданам Кубы предлагают заключить контракт на год с армией РФ и обещают зарплату 204 000 рублей, а также российский паспорт самому контрактнику и его семье через полгода.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку