Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У призвавшего нанести ядерный удар по Европе политолога нашли квартиру в Венеции

Политолог Сергей Караганов в Венеции Alma Pater (CC BY-SA 3.0)

Близкий к Кремлю политолог Сергей Караганов, предлагавший сбросить ядерную бомбу на Европу, оказался владельцем двухэтажной квартиры в Венеции.

Недвижимость площадью 84 кв. м находится в туристическом районе Кастелло и записана на самого Караганова и его жену Екатерину Караганову-Милославскую, выяснило издание «Проект».

Однако напрямую пользоваться квартирой Караганов теперь не может: после публикации статьи, в которой он предлагал сбросить ядерную бомбу на Европу, Евросоюз ввел против него персональные санкции.

Тем не менее это не мешает кремлевскому политологу получать доход от сдачи венецианской недвижимости. Как отмечает «Проект», рядом с квартирой размещена табличка с фамилией Караганова, а у дверных звонков есть регистрационный номер, который говорит о том, что недвижимость сдается в аренду туристам.

Караганов — почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике, одного из учредителей Валдайского клуба, на котором президент РФ Владимир Путин встречается с иностранными экспертами. Он также занимает должность научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В июне 2023 года в журнале «Профиль» появилась статья политолога, в которой он объяснил, что любой исход войны в Украине не удовлетворит Россию, если «не сломить волю Запада к натравливанию и поддержке киевской хунты». «Грубо выражаясь, нужно, чтобы Запад просто „отвалил“ и не мешал России и миру идти вперед», — отметил Караганов.

Он предложил усилить ядерную риторику, чтобы восстановить в западных странах утраченное чувство самосохранения. По его словам, первые шаги в этом направлении Путин уже сделал. Но этого мало, считает он, и нужно продолжать угрожать ядерным ударом. Если же Запад не отступит, «тогда придется бить по группе целей в ряде стран, чтобы привести в чувство потерявших разум».

«Это морально страшный выбор — мы применяем оружие Бога, обрекая себя на тяжкие духовные потери. Но если этого не сделать, не только Россия может погибнуть, но, скорее всего, закончится вся человеческая цивилизация», — заключил 70-летний политолог.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку