Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Спрос россиян на недвижимость в Турции и ОАЭ рухнул после девальвации рубля

Анталия, Турция Ray Swi-hymn (CC BY-SA 2.0)

Россияне резко сократили число покупок недвижимости за рубежом в 2023 году из-за девальвации рубля и охлаждения спроса после прошлогоднего ажиотажа.

Аналитики Prian.ru оценивают падение продаж в 45% год к году, а в Tranio говорят о снижении числа запросов в этом году на 32%, пишет «Коммерсант».

Негативный эффект на весь рынок оказало заметное снижение спроса на двух ключевых рынках — в ОАЭ (по данным Tranio, формирует 11,5% запросов) и Турции (9,2%). За год количество запросов по этим направлениям сократилось на 17% и 71% соответственно. В Prian.ru оценивают сокращение интереса на 60% к Турции и на 25–30% к ОАЭ.

В случае с Турцией повлияли новые законодательные инициативы, говорит сооснователь Tranio Михаил Буланов. В частности, в стране повысили с $50 тыс. до $200 тыс. порог инвестиций, позволяющий получить вид на жительство, а с 1 января 2024 года сдача жилья в краткосрочную аренду будет возможна только после получения специальной лицензии.

В прошлом году многие сделки с недвижимостью в Турции заключались «на панике», говорит главный редактор Prian.ru Филипп Березин. В свою очередь в ОАЭ, по его словам, «вымылись спекулятивные сделки», которые россияне заключали в надежде на перепродажу недорогого жилья. По данным Tranio, медианная стоимость покупки недвижимости в Эмиратах уже снизилась на 27% год к году, до 209 тыс. евро.

Часть россиян могла переориентироваться с ОАЭ на другие ближневосточные направления, допускает управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева. В Tranio это подтверждают: интерес к Катару вырос за год на 75%, к Оману и Саудовской Аравии — втрое. Однако страны пока не входят в число наиболее востребованных.

Согласно оценке Praian.ru, покупатели-инвесторы в этом году сформировали 22% спроса на зарубежную недвижимость. Доля тех, кто покупает объекты для переезда или в качестве «дальней дачи», сократились с 66% до 63% и с 17% до 15% соответственно.

Также негативный тренд сохраняется в отношении покупки недвижимости в Европе. Спрос россиян на жилье в Греции за год сократился на 17%, в Испании — на 40%, в Черногории — на 38%, в Италии — на 19%, посчитали в Tranio. В Европе мало риелторов, желающих работать с россиянами, говорит гендиректор Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская.

В 2024 году спрос на зарубежную недвижимость сохранится на уровне текущего года, прогнозирует Березин. Высокого интереса российских покупателей к жилью в принципиально новых странах ожидать не стоит, добавляет Буланов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку