Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Украине заявили об уничтожении российского десантного корабля «Новочеркасск» в порту Феодосии

БДК-46 «Новочеркасск» в порту Феодосии kafanews.com

Вооруженные силы Украины нанесли удар по российскому десантному кораблю «Новочеркасск» в порту Феодосии, заявил командующий Воздушных сил страны генерал-лейтенант Николай Олещук.

«На этот раз вслед за флагманом ЧФ РФ — крейсером "Москва" следует большой десантный корабль "Новочеркасск"», — написал в своем телеграм-канале Олещук. Он не уточнил, каким образом был нанесен удар, но поблагодарил пилотов Воздушных сил и «всех причастных» за «филигранную работу».

Минобороны РФ позднее подтвердило, что «Новочеркасск» получил повреждения «в ходе отражения удара ВСУ с применением авиационных управляемых ракет». При этом российское военное ведомство утверждает, что в ходе противовоздушного боя средствами ПВО были уничтожены два украинских Су-24, осуществлявших пуск ракет.

Взрывы в районе Феодосии в оккупированном Крыму прогремели около 3 часов ночи. Это подтвердил назначенный Россией глава полуострова Сергей Аксенов. «Территория порта оцеплена. На данную минуту детонация прекратилась, пожар локализован. На месте работают все профильные службы. Жители нескольких домов будут отселены», — сообщил Аксенов.

Позднее он уточнил, что в результате ракетного удара в порту погиб один человек, а двое получили ранения.  «Повреждения получили шесть зданий — в основном, выбиты окна. <…> Транспортная инфраструктура работает в штатном режиме, ограничений по пассажирским перевозкам нет», — сообщил Аксенов.

По данным телеграм-канала «Крымский ветер», «Новочеркасск» мог привезти в Крым партию иранских беспилотников или другие боеприпасы. При этом груз он перевозил из Новороссийска, поскольку через Босфор он пройти не мог в соответствии с конвенцией Монтрё.

Именно детонацией боеприпасов объясняются продолжительные серии взрывов. «Местные жители сообщают, что слышат громкие хлопки и видят клубы дыма. Некоторые пишут, что у них тряслись окна в домах», — описывал происходящее телеграм-канал Mash. После этого в порту начался пожар, пишет Astra.

В конце ноября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киеву удалось частично уничтожить Черноморский флот России. «В Крыму мы добились успеха на Черном море. Мы действительно уничтожили часть российского флота. У них нет такого тотального влияния на Черноморский регион», — отмечал Зеленский.

В сентябре этого года Россия потеряла большой десантный корабль «Минск» и дизель-электрическую подводную лодку «Ростов-на-Дону». Они находились на Севморзаводе, когда в него прилетела британская крылатая ракета Strom Shadow.

До этого в октябре прошлого года ВСУ поразили два корабля при атаке на Севастопольскую бухту с помощью морских беспилотников. Тогда повреждения получили фрегат «Адмирал Макаров» и тральщик «Иван Голубец».

В июне 2022 года противокорабельной ракетой «Гарпун» был подбит, а затем затонул буксир «Василий Бех». В апреле 2022 года под атаку попал флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва». По кораблю нанесли удар двумя ракетами «Нептун», когда он находился в 120 км от берега.

Еще ранее, в марте того же года, ВСУ ударили ракетами «Точка-У» по порту Бердянска и затопили находившийся там большой десантный корабль «Саратов», а также повредили два корабля этого класса: «Новочеркасск» и «Цезарь Куников».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку