Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Союзник Путина может возглавить Европейский совет

Европейским лидерам придется договориться, чтобы не допустить Орбана к власти AP/TASS

Председатель Европейского совета, экс-премьер Бельгии Шарль Мишель неожиданно решил участвовать в выборах в Европарламент и в случае успеха покинет свой пост в середине июля. Это может привести к тому, что Евросовет возглавит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, друг Путина и его главный союзник в ЕС.

Полномочия Мишеля истекают в ноябре. Он пойдет на европейские выборы от партии «Реформаторское движение». Они пройдут в начале июля. Занимать две должности невозможно, говорит Мишель: «Это означает, что я буду исполнять свои обязанности в качестве председателя Европейского совета до тех пор, пока не приму присягу в качестве члена Европарламента 16 июля».

Евросовет – высший политический орган ЕС: в него входят руководители стран и правительств членов союза, избираемый на 2,5 года председатель, а также председатель Еврокомиссии. Совет определяет стратегию Евросоюза, его решения обязательны для исполнения.

Если члены ЕС до середины июля не договорятся, кто заменит Мишеля, временным председателем Евросовета станет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Во втором полугодии Венгрия будет председательствовать в Совете ЕС, и в это время исполнять обязанности председателя будет ее руководитель.

Лидеры большинства других стран постараются избежать перехода совета под руководство неуправляемого Орбана, пишет Politico. За время его руководства, которое многие эксперты называют авторитарным, была ограничена независимость судов и СМИ, выросла коррупция. Из-за проблем с верховенством закона и взяточничеством в стране ЕС приостановил передачу Венгрии 30 млрд евро. Именно Орбан в декабре заблокировал выделение Украине помощи ЕС на 50 млрд евро. Премьер Венгрии – главный союзник путинской России в ЕС. Он выступал против военной помощи Украине, начала переговоров о ее вступлении в ЕС и призывал заключить с Путиным сделку о новом устройстве безопасности, в котором Украина, в частности, не вступает в НАТО. Орбан – единственный из зарубежных политиков, кого в этом году поздравил с Рождеством патриарх Кирилл.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку