Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Жители подмосковного Климовска пятый день остаются без тепла в 20-градусный мороз

Микрорайон Климовск Типичный Подольск / VK

В Климовске — микрорайоне подмосковного Подольска, где произошла авария в котельной и пропало отопление, жители 81 многоквартирного дома из 174 остаются без тепла пятый день подряд, сообщило региональное управление МЧС.

Между тем тепло 8 января вернется только в шесть домов — на улице Заводской, 11/2, 13, 15 и на улице Дмитрия Холодова, 10/6, 12, 14/7, написал в своем телеграм-канале губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Еще три дома на улице Холодова, 8/5, улице Заводской, 9/1 и проспекте 50-летия октября, 3 будут готовы к подключению тепла «в ближайшее время», пообещал губернатор, который до этого заявлял, что тепло вернется в квартиры 5 января.

«Работа осложнилась замерзанием трассы на некоторых участках, поэтому в таких местах пришлось ее демонтировать и прокладывать заново», — объяснил трудности восстановительных работ Воробьев. Он добавил, что на проспекте 50-летия Октября также произошел разрыв трубопровода.

До этого губернатор пообещал, что жители Климовска не будут платить за отопление в январе. Также пострадавшим местным жителям компенсируют затраты на электроэнергию. «Оплата будет считаться по декабрьскому платежу. Никакие заявления подавать не нужно, все сделаем в автоматическом режиме», — пояснил Воробьев.

Жители Климовска остались без отопления в домах после того, как 4 января в подмосковном Подольске прорвало теплотрассу. В этот день в городе были 24-градусные морозы. Без тепла остались почти 20 тыс. человек. При этом температура воздуха в квартирах опускалась до 8–19 градусов тепла, писал телеграм-канал Baza.

Причиной аварии стал гидравлический удар в котле на Климовском патронном заводе. Власти в качестве причины произошедшего назвали «резко возросшее потребление».

В результате в Подольске ввели локальный режим ЧС. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В организации, обслуживающей котельную, которая обеспечивала теплом Климовск, провели обыски и допросили ее руководство. Запустить один из котлов для подачи тепла в дома удалось только 5 января.

Из-за аварий на коммунальных объектах без отопления остались также люди в Химках, Балашихе, Солнечногорске, Люберцах и Электростали. В солнечногорском микрорайоне Выстрел отмечается практическое отсутствие отопления и горячей воды с начала октября, а с 3 января начались отключения электричества. В некоторых квартирах температура опустилась ниже 10 градусов, что привело к образованию плесени на стенах.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку