Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ООН: 40% украинцев понадобится гуманитарная помощь в этом году

Днепр после российского ракетного обстрела ГСЧС Украины

ООН в понедельник обратилась к донорам с просьбой выделить $4,2 млрд на помощь как украинцам внутри страны, так и покинувшим ее беженцам. В общей сложности из-за развязанной Россией войны гуманитарная помощь требуется более чем 14,6 млн человек, или 40% населения Украины, заявило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA).

OCHA и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев намерены в этом году помочь 10,8 млн человек в Украине и странах, принявших беженцев из нее. Они просят у доноров $3,1 млрд и $1,1 млрд соответственно.

«Сотни тысяч детей живут в районах у линии фронта – напуганные, травмированные, лишенные возможности удовлетворить базовые потребности. Один этот факт должен заставить нас сделать все возможное, чтобы предоставить Украине больше гуманитарной помощи», – заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс. В последние недели российская армия осуществляет массированные ракетные удары, нанося «опустошительный урон» гражданскому населению, «домам, школам, больницам, системам водо-, газо- и энергоснабжения», говорится в заявлении OCHA.

Только с 29 декабря по 2 января Россия выпустила по Украине более 500 ракет и дронов. Неделю назад в воздушной атаке участвовало 59 единиц техники, в прошедшую субботу – еще 40.

С начала войны Украину покинуло 6,3 млн человек, из них лишь 40–60% смогли найти работу на новом месте жительства, зачастую менее квалифицированную, чем они выполняли на родине, отмечает OCHA. Еще около 4 млн человек, включая почти 1 млн детей, вынуждены жить не дома внутри страны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку