Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В ЕС начнут искать «уклонистов» от военной помощи Украине

IRIS-T SLM, полученная Украиной от Германии АрміяInform (CC BY 4.0)

Западные союзники Украины в последние месяцы не смогли согласовать выделение ей дополнительной финансовой помощи. Отсутствие снабжения ухудшило положение украинской армии на фронте, и в попытке увеличить поддержку Евросоюз решил провести аудит поставок вооружений. Не все страны ЕС предоставили столько оружия, сколько могли бы, считают в Брюсселе. Об этом же недавно заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Аудит проводит Европейская служба внешних связей (дипломатическое ведомство ЕС), рассказали Financial Times три дипломата. По словам одного из них, она собирает данные, рассылая запросы странам союза, однако не все из них готовы предоставить полную информацию.

Результаты своего анализа служба планирует представить лидерам стран на саммите 1 февраля (где также снова будет обсуждаться вопрос о выделении Украине 50 млрд евро экономической помощи на ближайшие годы).

Некоторые высокопоставленные чиновники в Брюсселе в частном порядке высказывали недовольство размерами военной помощи со стороны ряда стран, пишет FT. По подсчетам Кильского института мировой экономики на 31 октября 2023 г., Германия предоставила Украине 17,1 млрд евро военной помощи. За ней с большим отрывом идут Дания (3,5 млрд евро), Польша (3,04 млрд евро), Нидерланды (2,48 млрд евро) и Швеция (2,1 млрд евро).

Хотя финансовые возможности стран различаются из-за размеров их бюджета и экономики (по доле ВВП лидерами в оказании помощи Киеву являются Литва и Эстония), некоторые ведущие страны ЕС сильно отстают как по абсолютным, так и по относительным показателям. Италия, третья по размеру экономики страна ЕС, передала оружия лишь на 0,7 млрд евро, а занимающая 2-е место Франция – всего на 0,5 млрд евро.

«Запланированные на данный момент большинством стран ЕС поставки оружия Украине слишком малы», – заявил в прошлый понедельник Шольц. Он призвал полностью их сосчитать и сравнить. «Нам также нужно составить общее представление о том, каким будет конкретный вклад наших европейских партнеров в поддержку Украины в этом году», – добавил канцлер.

Некоторые страны, особенно в Восточной Европе, также призывают увеличить размер Европейского фонда мира, из которого частично финансируются поставки оружия Украине. Ранее страны ЕС не смогли договориться о выделении через него Киеву 5 млрд евро в год. «Нужно вернуть фонд в дело, чтобы использовать его для новых траншей», – сказал FT высокопоставленный дипломат ЕС. Без этого фонда, по его словам, «некоторые страны не предоставят никакой военной помощи».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку