Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Беспилотники впервые с начала войны атаковали Ленинградскую область. Целью стал нефтяной терминал в морском порту

Нефтяной терминал в Санкт-Петербурге oilterminal.ru

В ночь на 18 января средства ПВО «перехватили» над Ленинградской областью беспилотник самолетного типа, который пытался «совершить террористическую атаку по объектам на территории России», сообщило Минобороны РФ. Больше никаких подробностей военное ведомство не привело.

По данным телеграм-канала Shot, беспилотник нес на себе 3 кг взрывчатки и пытался атаковать нефтяной терминал в Санкт-Петербурге. Обломки дрона были обнаружены на территории АО «Петербургский нефтеналивной терминал», также они могли упасть в Финский залив. Инфраструктура порта не получила повреждений, никто не пострадал.

При этом, как пишет телеграм-канал Baza, беспилотников могло быть три. Два из них были подавлены силами радиоэлектронной борьбы и упали в Финский залив, еще один был сбит над территорией нефтеналивного терминала. Обломки упали на открытой территории одной из элеваторных площадок порта, между резервуарами с мазутом. После падения дрона произошел взрыв, в результате чего начался пожар. Площадь возгорания составила 130 кв. метров, утверждает Baza.

Жители домов на намывных территориях Васильевского острова слышали громкий звук, похожий на взрыв, примерно в 1:30 ночи, пишет «Фонтанка». В это же время, по данным Минобороны, системы ПВО сбили беспилотник. В частности, о хлопке в соцсетях сообщали проживающие на бульваре Головина, на улице Вадима Шефнера и на Вилькицком бульваре.

Кроме этого, как рассказали «Фонтанке» пассажиры, в аэропорту Пулково, который находится на юго-западной окраине Петербурга, ночью была задержка рейсов. Пассажирам сообщили о введении плана «Ковер», который предполагает закрытие неба над аэропортом в случае появления в нем неопознанного материального объекта.

До этого сообщений от Минобороны о перехвате дронов над Ленинградской областью с начала войны в Украине не поступало.

Также в ночь на 18 января силы ПВО отразили атаку беспилотника в Подольском городском округе, отметило военное ведомство. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, дрон держал курс на Москву. В результате падения его обломков разрушений и пострадавших нет, уточнил Собянин.

Помимо этого, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что со стороны Украины по Белгороду и Белгородскому району ночью было запущено 10 ракет. Все они были сбиты. Пострадала одна женщина — она получила осколочное ранение. Повреждены линии электропередач и несколько частных домов.

После полномасштабного вторжения российской армии в Украину регионы России регулярно подвергаются атакам ВСУ. В 2023 году украинские военные с помощью дронов нанесли удар по резиденции президента РФ в Кремле. Тогда беспилотники не нанесли серьезного ущерба. Также дроны неоднократно атаковали деловой квартал Москва-сити, из-за чего чиновников правительства, работающих в нем, переводили на удаленную работу.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку