Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пакистан нанес удары по территории Ирана

Министерство иностранных дел в Исламабаде, Пакистан Aamir Qureshi / AFP

Пакистан атаковал «укрытия террористов» в провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана, заявили в МИДе исламской республики.

Удары пришлись по семи объектам военизированной организации «Освободительная армия Белуджистана», которая признана террористической в Пакистане и еще ряде стран, уточняет агентство Anadolu.

Взрывы прогремели возле города Сераван на юго-востоке иранской провинции, сообщил заместитель губернатора Алирез Мархамати. По его словам, погибли семь человек — три женщины и четверо детей, все они не иранцы.

Систан и Белуджистан — вторая по величине провинция Ирана. Она граничит с Пакистаном и Афганистаном.

В пакистанском МИДе утверждают, что Исламабад ударил по позициям «террористов пакистанского происхождения», называющих себя сармачары (еще одно название «Освободительной армии Белуджистана»).

До этого Пакистана неоднократно выражал Ирану озабоченность из-за боевиков, которые скрываются на его территории и «безнаказанно проливают кровь невинных пакистанцев». Однако Тегеран не предпринимал никаких действий. Единственной целью сегодняшней атаки было обеспечение безопасности и национальных интересов Пакистана, отметили в МИДе страны, добавив, что Исламабад «уважает суверенитет и территориальную целостность Исламской Республики Иран».

Двумя днями ранее, 16 января, иранский Корпус стражей исламской революции ударил по территории Пакистана, Ирака и Сирии. Целью атаки стали штабы террористической группировки «Джейш аль-Адль». В МИДе Пакистана заявили, что в результате погибли двое детей, еще три человека получили ранения. В связи с произошедшим Исламабад выразил протест Тегерану и назвал его действия нарушением суверенитета. После этого пакистанского посла отозвали из Ирана.

На этом фоне 17 января глава МИД Ирана Амир Абдоллахиян встретился с исполняющим обязанности премьер-министра Пакистана Анвааром-уль-Хаком Какаром в Давосе. Тегеран назвал отношения между двумя странами «глубокими и историческими», а также подчеркнул, что готов расширять их.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку