26 янв (Рейтер) - На первый план, после прошедших заседаний ЕЦБ и Банка Японии, выходят Федеральная резервная система и Банк Англии, которые проведут свои первые в этом году встречи. Между тем отчеты выпустят американские гиганты технологического сектора и европейские банки, а Китай продолжит борьбу со своими проблемами.
Ниже следует обзор событий предстоящей недели, которые будут в центре внимания инвесторов.
1/ ШАГ ФЕДРЕЗЕРВА
ФРС, как ожидается, удержит ставки на заседании 30-31 января - при этом инвесторов больше интересует то, когда крупнейший мировой центробанк сделает разворот в самом агрессивном за последние десятилетия цикле ужесточения денежно-кредитной политики.
Ожидания насчет снижения ставок уже в марте спровоцировали бурное ралли акций и облигаций в конце 2023 года. Инвесторы всё еще верят, что снижение ставок начнется в этом году, но обогнавшие прогнозы статданные и попытки регулятора охладить надежды рынков ослабили надежду на шаг вниз уже в первом квартале.
Признаки того, что глава Федрезерва Джером Пауэлл поддерживает мнение о необходимости сохранения высокой стоимости заимствований еще какое-то время, могут стать понижательным фактором для некоторых движений, к которым подстегнули ожидания пересмотра ставок, например, для роста доходности гособлигаций и доллара.
Рынки ждут также объявления Минфином США ежеквартальных объемов эмиссии гособлигаций: 29 января должны быть опубликованы общие объемы, а 31 января - данные по отдельным выпускам. Опасения по поводу американского госдолга вызвали распродажу бондов осенью.
После заседания ФРС у трейдеров не будет времени передохнуть: в пятницу выходит трудовая статистка. Согласно опросу Рейтер, американская экономика в январе создала 162.000 новых рабочих мест по сравнению с 216.000 месяцем ранее.
2/ БЫКИ ТЕРЯЮТ СИЛУ
Фунтовым «быкам», вероятно, бежать уже некуда.
Ожидается, что Банк Англии 1 февраля сохранит стоимость заимствований на текущем уровне, но подаст сигнал о том, что ставкам недолго оставаться на 16-летнем пике.
Британский фунт, подорожавший против доллара примерно на 5% за три месяца, выиграл благодаря ожиданиям, что британский центробанк будет снижать ставки медленнее, чем ФРС. Однако эта поддержка сейчас выглядит шаткой: как предполагают экономисты, ЦБ Великобритании отступит от своего обещания, что будет поднимать ставки в случае ускорения инфляции.
Инвесторы также опасаются, что правящая Консервативная партия слишком щедро урежет налоги в марте, готовясь к выборам. Возможно, у правительства есть некоторые возможности для маневра, но риск превышения устойчивого уровня расходов может ударить по фунту.
3/ ВСЕ ХУЖЕ
Выходящие в среду официальные индексы менеджеров по закупкам (PMI) Китая могут подкрепить мнение о необходимости серьезных госстимулов во второй по величине экономике мира.
Пока шаги Пекина были в основном отдельными и мелкими. Инвесторы покидают рынок, когда-то являвшийся обязательной частью глобальных портфелей, в результате чего китайские фондовые индексы пробили многолетние минимумы.
ЦБ КНР провел глубокое сокращение нормы банковских резервов, влив в банковскую систему около $140 миллиардов, что, похоже, принесло лишь кратковременную передышку. Китаю удалось, хотя и с трудом, выполнить прошлогодний план роста на 5%, но аналитики сомневаются, что такие темпы удастся поддерживать дальше.
Индексы PMI на этой неделе опубликуют также Южная Корея, Таиланд и Индия.
4/ ПАРАД ГИГАНТОВ
На корпоративной арене в США центральное место будет отведено отчетам тяжеловесов из технологического сектора, входящих в число акций роста.
В центре внимания находятся отчеты пяти компаний из так называемой «Великолепной семерки» - Apple, Microsoft , Alphabet, Amazon и Meta Platforms . Бумаги этих гигантов показали головокружительный подъем в 2023 году, и в январе обеспечили индексу S&P 500 впервые за последние два года обновить исторический рекорд.
Учитывая, что S&P 500 формально находится в бычьем рынке, именно результаты «Великолепной семерки» определят, сможет ли индекс сохранить свою динамику.
В целом, согласно данным LSEG, прибыль компаний, входящих в S&P 500, за четвертый квартал, скорее всего, увеличилась на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Главное, что интересует рынки - будут ли корпоративные результаты в 2024 году более радужными: согласно прогнозам, в этом году прибыль компаний из списка S&P 500 вырастет более чем на 10%.
5/ СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ?
Европейские банки греются в лучах подзабытой славы: увеличения прибыли и роста акций, которых они не видели уже несколько лет. Благодаря самым высоким за последние десятилетия процентным ставкам чистый процентный доход кредиторов - сумма, которую они зарабатывают на кредитах, за вычетом расходов на депозиты - взлетел вверх. Выплаты акционерам достигли рекордных отметок.
Во вторник результаты за полный 2023 год сообщит испанский BBVA, в среду отчет представит Santander, а в четверг - Deutsche Bank, французский BNP Paribas и итальянский UniCredit.
Инвесторы следят за признаками того, что поддержка от сверхвысоких процентных ставок уже иссякает, особенно если учесть, что ЕЦБ, как ожидается, начнет опускать ставки в этом году. Не менее важный вопрос - насколько быстро ухудшается качество кредитного портфеля банков. Эффект от повышения ставок, который начинают ощущать клиенты, заставляет задуматься о том, смогут ли кредитные организации остаться столь же щедрыми в части обратного выкупа акций и дивидендов.
Показатели ВВП еврозоны за четвертый квартал в среду и январские данные об инфляции в четверг должны дать банковскому сектору и более широкому рынку представление о том, когда может произойти снижение ставок ЕЦБ.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Карин Штрохекер при участии Рэя Ви в Сингапуре, Иры Иосебашвили и Льюиса Краускопфа в Нью-Йорке, а также Наоми Ровник и Томми Уилкса в Лондоне, перевел Томаш Каник)