Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Крупнейший производитель оружия Германии построит отдельный завод, чтобы выпускать боеприпасы для Украины

Танк Leopard 2 A7V Philipp Schulze / dpa/picture-alliance / ТАСС

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall начал строить новый завод, который будет производить боеприпасы специально для Украины, заявил генеральный директор предприятия Армин Паппергер.

«Мы в рекордно короткие сроки строим новый завод по производству боеприпасов в Германии, чтобы обеспечить стратегическую безопасность поставок снарядов для Украины», — сказал Паппергер в интервью Bild. При этом он не уточнил, где будет находиться завод и какой объем боеприпасов он сможет производить.

В 2023 году Rheinmetall получил заказов от правительства на сумму более 10 млрд евро, а в этом году сумма может увеличиться до 15 млрд, отметил Паппергер.

Концерн Rheinmetall является крупнейшим военным подрядчиком в Германии и самым крупным оборонно-промышленным партнером Украины среди зарубежных компаний.

В марте 2023 года страны ЕС объявили, что в течение года поставят Киеву 1 млн артиллерийских боеприпасов. Однако, как позднее заявил глава минобороны Германии Борис Писториус, выполнить это обещание не удастся. По его словам, в ЕС недостаточно промышленных мощностей для производства такого объема снарядов, поскольку все они создавались в мирное время. Глава евродипломатии Жозеп Боррель согласился с такой оценкой.

На этом фоне генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер заявил о планах Германии поставить Украине около 200 тыс. артиллерийских снарядов в 2024 году.

До этого президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что ресурсов военно-промышленного комплекса всего мира на текущий момент недостаточно, чтобы удовлетворить потребности Киева в войне с Россией. По его словам, даже если бы вся мировая промышленность стала работать на помощь Украине, этого все равно не хватило бы для эффективного ведения боевых действий.

Зеленский также отметил, что дефицит испытывает и Россия, которой приходится просить снаряды у Северной Кореи. «У них что, мало производства? Нет, недостаточно собственного производства. Недостаточно. И поэтому они по миру ищут. Большой дефицит», — сказал президент Украины.

По его словам, в этой ситуации Киев возобновил производство боеприпасов еще советского калибра 122 и 125 мм. Однако Украине нужно наладить выпуск артиллерии 155-го калибра. «Для этого нужно, чтобы у вас была лицензия. От кого? У одной из стран НАТО, у которой есть эта лицензия. В Украине ее не было. Мы долго пробивали этот процесс. Мы его пробили. И сегодня выходим на производство такого снаряда», — сказал Зеленский.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку